Навальный подал жалобу в ЕСПЧ в связи с делом о хищении 5,4 млрд рублей

Юрист и оппозиционер Алексей Навальный обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на судебные решения, в соответствии с которыми его обязали опровергнуть часть информации из своего блога, связанной с делом погибшего в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Навальный обратился в ЕСПЧ с жалобой на нарушения «права на справедливое судебное разбирательство» и «свободы выражения мнения» (статьи 6 и 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод), сказано в сообщении правозащитной ассоциации «Агора».

Поводом для обращения стали решения российских судов, обязавших Навального опровергнуть некоторые факты из размещенного в его блоге видеоролика неизвестных авторов. В ролике шла речь о чиновниках, причастных к хищению 5,4 млрд бюджетных рублей. При этом упоминались фамилии экс-налоговика Ольги Степановой и ее супруга, предпринимателя Владлена Степанова.

Как сообщает пресс-релиз, в поданной жалобе информацию из видеоролика подтверждают опубликованные ранее в Интернете документы и выписки из различных ведомств.

В частности, «опубликованные ранее в интернете данные погранслужбы России, фотографии недвижимости, выписки из государственного реестра прав на недвижимость, выписки о движении денежных средств с банковского счета банка Gredit Suisse (оффшорные компании Владлена Степанова), выписка из реестра недвижимости (Дубаи), выписки о регистрации оффшорных компаний с указанием на права Степанова, выписки о движении средств на оффшорных счетах Степанова (Кипр, Виргинские острова), официальная справка о доходах Степанова и Степановой в России, документы о сделках Степанова на фондовом рынке (в подтверждение доходов)».

В жалобе отмечается, что Ольга Степанова была включена в так называемый «список Магнитского».

17 октября 2011 года Люблинский районный суд Москвы частично удовлетворил требования Владлена Степанова и обязал Алексея Навального выплатить ему 100 000 рублей, опровергнуть некоторые сведения видеоролика. 22 декабря 2011 года Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу Навального, и решение суда вступило в силу.

Новости партнеров