Минэнерго предложило принять методику снижения экспортных пошлин на нефть

Минэнерго предлагает до конца года принять единую методику снижения экспортных пошлин на нефть с новых месторождений. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак на совещании по налогообложению в нефтегазовом секторе.

«Методика снижения экспортных пошлин доказала свою эффективность, но до сих пор не закреплена на нормативном уровне, в связи с этим возникают проблемы с принятием инвестиционных решений по ряду проектов. Мы предлагаем принять единую методику по снижению экспортных пошлин как на море, так и на суше, уточнив критерии отнесения месторождений к новым», - цитирует Новака РИА Новости.

По словам министра, если это сделать до конца года, можно будет принять инвестрешения сразу по нескольким «зависшим» проектам. В их числе Юрубчено-Тохомское, Русское, Мессояхинское и Куюмбинское месторождения.

Новак напомнил, что снижение экспортной пошлины для проектов Восточной Сибири и на шельфе способствовало росту добычи в России, и был преодолен тренд на ее снижение. По его мнению, только льгот по налогу на добычу полезных ископаемых для поддержания добычи нефти недостаточно.

Как позже сообщил вице-премьер, курирующий ТЭК, Аркадий Дворкович единая методика снижения экспортных пошлин на нефть для новых месторождений может быть разработана уже осенью. Дворкович отметил, что такая мера может стимулировать добычу на новых месторождениях и в целом может начать действовать со следующего года.

Кроме того, как сообщил Новак, для предотвращения падения добычи России необходимо вернуться к обсуждению введения налога на добавочный доход в нефтяной отрасли.

«Надо вернуться к рассмотрению налога на добавочный доход, иначе падение добычи нефти произойдет в самое ближайшее время, из 22 млрд тонн запасов в ближайшие 20-30 лет мы сможем добыть только 11 млрд тонн», - заявил он.

По словам министра, налогообложение, ориентированное не на финансовый результат, а на выручку нефтяных компаний, является ключевой проблемой отрасли. «Понятно, что такое налогообложение не эффективно и лишает отрасль стимулов развития», - заявил он.

Новак считает, что недостаточное финансирование модернизации создает дефицит качественных нефтепродуктов на рынке. В связи с этим, министр предложил по итогам 2012 года провести анализ применения режима «60-66», по итогам которого представить доклад премьер-министру.

Специальный таможенный режим «60-66», был принят правительством в прошлом году. Он предполагает снижение экспортной пошлины на сырую нефть до уровня 60%. Одновременно ставка на нефтепродукты зафиксирована на уровне 66% от пошлины на нефть. Эти меры призваны обеспечить повышение эффективности разработки действующих месторождений за счет налоговой нагрузки, увеличения инвестиций и роста добычи в последующий период.

На сегодняшнем совещании Медведев поручил Минэнерго и Минфину продолжить мониторинг в нефтегазовой сфере с учетом нового таможенного режима, нацеленного на стимулирование роста инвестиций компаний отрасли.

Новости партнеров