Минэнерго предложило принять методику снижения экспортных пошлин на нефть | Forbes.ru
$59.36
69.6
ММВБ2148.66
BRENT62.21
RTS1140.56
GOLD1280.05

Минэнерго предложило принять методику снижения экспортных пошлин на нефть

читайте также
+2089 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +12365 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +3234 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +10659 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +258 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +13 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +179 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже +23 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года Президентским классом: все пассажиры рухнувшей «ВИМ-Авиа» вывезены +2 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +16 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +6 просмотров за суткиДело «Черкизово»: какой сигнал получили налоговые агенты и иностранные инвесторы +6 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +4 просмотров за суткиНельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +11 просмотров за суткиПриключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? +4 просмотров за суткиЗа бенефициаров ответят. Что нужно знать о новых правилах раскрытия владельцев +3 просмотров за суткиПерестраховка Минфина: консерватизм может принести 1 трлн рублей дополнительных доходов Риски для бизнеса: 78% российских компаний заявляют о росте давления со стороны налоговых органов +3 просмотров за суткиНалоговая оттепель: чего стоит опасаться предпринимателям
Новости #налоги 13.06.2012 17:33

Минэнерго предложило принять методику снижения экспортных пошлин на нефть

Минэнерго предлагает до конца года принять единую методику снижения экспортных пошлин на нефть с новых месторождений. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак на совещании по налогообложению в нефтегазовом секторе.

«Методика снижения экспортных пошлин доказала свою эффективность, но до сих пор не закреплена на нормативном уровне, в связи с этим возникают проблемы с принятием инвестиционных решений по ряду проектов. Мы предлагаем принять единую методику по снижению экспортных пошлин как на море, так и на суше, уточнив критерии отнесения месторождений к новым», - цитирует Новака РИА Новости.

По словам министра, если это сделать до конца года, можно будет принять инвестрешения сразу по нескольким «зависшим» проектам. В их числе Юрубчено-Тохомское, Русское, Мессояхинское и Куюмбинское месторождения.

Новак напомнил, что снижение экспортной пошлины для проектов Восточной Сибири и на шельфе способствовало росту добычи в России, и был преодолен тренд на ее снижение. По его мнению, только льгот по налогу на добычу полезных ископаемых для поддержания добычи нефти недостаточно.

Как позже сообщил вице-премьер, курирующий ТЭК, Аркадий Дворкович единая методика снижения экспортных пошлин на нефть для новых месторождений может быть разработана уже осенью. Дворкович отметил, что такая мера может стимулировать добычу на новых месторождениях и в целом может начать действовать со следующего года.

Кроме того, как сообщил Новак, для предотвращения падения добычи России необходимо вернуться к обсуждению введения налога на добавочный доход в нефтяной отрасли. 

«Надо вернуться к рассмотрению налога на добавочный доход, иначе падение добычи нефти произойдет в самое ближайшее время, из 22 млрд тонн запасов в ближайшие 20-30 лет мы сможем добыть только 11 млрд тонн», - заявил он.

По словам министра, налогообложение, ориентированное не на финансовый результат, а на выручку нефтяных компаний, является ключевой проблемой отрасли. «Понятно, что такое налогообложение не эффективно и лишает отрасль стимулов развития», - заявил он.

Новак считает, что недостаточное финансирование модернизации создает дефицит качественных нефтепродуктов на рынке. В связи с этим, министр предложил по итогам 2012 года провести анализ применения режима «60-66», по итогам которого представить доклад премьер-министру.

Специальный таможенный режим «60-66», был принят правительством в прошлом году. Он предполагает снижение экспортной пошлины на сырую нефть до уровня 60%. Одновременно ставка на нефтепродукты зафиксирована на уровне 66% от пошлины на нефть. Эти меры призваны обеспечить повышение эффективности разработки действующих месторождений за счет налоговой нагрузки, увеличения инвестиций и роста добычи в последующий период.

На сегодняшнем совещании Медведев поручил Минэнерго и Минфину продолжить мониторинг в нефтегазовой сфере с учетом нового таможенного режима, нацеленного на стимулирование роста инвестиций компаний отрасли.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться