Moody's понизило рейтинги Испании и Кипра

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенные кредитные рейтинги Испании и Кипра. Рейтинг Испании понижен сразу на три ступени - до «Baa3» с «A3», а рейтинг Кипра на две ступени - до «Ba3» с «Ba1». Рейтинги обеих стран помещены в список на возможное понижение.

Решение о понижении испанского кредитного рейтинга было принято экспертами агентства после того, как Еврогруппа одобрила кредит Испании на рекапитализацию проблемных банков в размере до €100 млрд, что еще больше увеличивает госдолг страны. Кроме того, экономика страны подвержена рискам и потрясениям, сказано в сообщении агентства. Решение о дальнейших рейтинговых действиях в отношении Испании Moody's планирует принять в течение трех месяцев.

Что касается Кипра, то его рейтинг был понижен на опасениях, связанных с возросшей вероятностью выхода Греции из зоны евро, и, как следствие, увеличением объема поддержки, которую правительство вынуждено будет направить банкам Кипра. Кроме того, сообщает Moody's, риски обостряются и без того сложной экономической ситуацией в стране, а также ограниченностью ее доступа к международным финансовым рынкам.

В середине февраля агентство Moody's ухудшило рейтинг Испании с уровня «А1» до «A3» с негативным прогнозом. Ранее в июне международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг страны сразу на три ступени - до уровня «BBB» с «A» на фоне опасений за ее банковский сектор.

В конце апреля рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на две ступени - до «BBB+» с «A» негативным прогнозом. Однако, как сообщает S&P, в настоящий момент оно не намерено менять суверенный кредитный рейтинг страны, так как размер выделяемого кредита совпал с предварительной оценкой агентства.

Рейтинг Кипра также уже понижался в этом году. В марте текущего года Moody's понизило его рейтинг на одну ступень - с «Baa3», не исключив его дальнейшего снижения.

Как ранее сообщало Moody's, возможность выхода Греции из валютного союза возрастет после досрочных выборов в стране 17 июня, что серьезно повредит конкурентоспособности кипрских банков. В свою очередь S&P оценивает вероятность выхода Греции из еврозоны после парламентских выборов 17 июня на уровне «один к трем», если новый кабмин не согласится проводить реформы, согласованные с международными кредиторами.

Новости партнеров