Минтранс разрешит авиакомпаниям не возвращать деньги за билеты | Forbes.ru
$58.46
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.53

Минтранс разрешит авиакомпаниям не возвращать деньги за билеты

читайте также
+384 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +2022 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +82 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +18 просмотров за суткиНерегулярные авиалинии. Какие перевозчики могут лишиться рейсов из-за задержек +36 просмотров за суткиБудущее наступило. В аэропорту Сингапура открылся первый в мире терминал без персонала +11 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +129 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +4 просмотров за суткиВино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты +7 просмотров за суткиРечник без верфей: Роман Троценко избавился от судостроительного бизнеса +9 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +14 просмотров за суткиВ бизнес-классе Qatar Airways появились двуспальные кровати +4 просмотров за суткиФигура низшего пилотажа. Почему «ВИМ-Авиа» не удалось «переобуться» в полете +69 просмотров за суткиГудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США +3 просмотров за суткиВзлететь налегке: во что выльются для пассажиров новые авиационные правила +1 просмотров за суткиНа костылях и с сумочкой: что можно брать с собой на борт самолета +2 просмотров за суткиПолет в будущее. Как классические авиакомпании копируют лоукостеров +3 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +1 просмотров за суткиМинтранс ввел обязательную регистрацию дронов в России Проверка гаджетов и собак: США уведомили «Аэрофлот» о дополнительных мерах безопасности +8 просмотров за суткиЛетающий космодром Пола Аллена: как Россия снова утратила приоритет Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме
Новости #авиабилеты 14.06.2012 12:17

Минтранс разрешит авиакомпаниям не возвращать деньги за билеты

Министерство транспорта России разработало поправки в Воздушный кодекс, которые позволят авиаперевозчикам продавать невозвратные билеты. Законопроект опубликован на сайте Минэкономразвития.

Согласно ныне действующему закону пассажиры могут сдавать купленные билеты, возвращая их полную стоимость, без каких-либо штрафов. В случае если возврат происходит менее чем за 24 часа до вылета самолета, пассажир получает деньги за билет за вычетом специального сбора, который не может превышать 25% стоимости билета.

Однако Минтранс посчитал, что такой порядок нарушает права авиаперевозчиков и приводит росту цен на билеты. Отсутствие у перевозчика правовых оснований для возмещения понесенных им расходов препятствует корректному формированию цен на авиаперевозки и увеличивает их стоимость для пассажиров, поскольку указанные риски включаются в стоимость перевозки и оплачиваются пассажиром, сказано в пояснительной записке к законопроекту Минтранса.

По данным ведомства, в настоящее время возвращается около 8% всех билетов. Таким образом, в случае принятия законопроекта экономия российских авиакомпаний может составить около 23 млрд рублей в год.

По расчетам чиновников Минтранса, если авиакомпаниям разрешить продавать до 30% билетов невозвратными, то суммарное снижение тарифов составит 6,8 млрд руб. Чиновники считают, что такое снижение будет иметь не меньший эффект, чем субсидирование авиаперевозок на Дальний Восток.

В пояснении к законопроекту отмечается, что невозвратные билеты разрешены в большинстве стран мира. В результате иностранные компании, работающие в России, за счет невозвратных тарифов могут предлагать пассажирам билеты по более низким ценам, чем российские авиаперевозчики. Таким образом, законопроект должен уравнять конкурентные условия на рынке авиаперевозок.

В Минтрансе рассчитывают, что депутаты одобрят соответствующие поправки до конца года.

Невозвратные тарифы были исключены из Воздушного кодекса в октябре 2007 года. О желании чиновников вернуть авиаперевозчикам эти тарифы стало известно в апреле прошлого года. Тогда же сообщалось, что соответствующие поправки были внесены в Госдуму, но их дальнейшая судьба не известна.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться