Заявку на покупку госпакета Апатита подал только «Уралхим»

«Уралхим» оказался единственной компанией, подавшей заявку на покупку 20-процентного госпакета ОАО «Апатит». Об этом сообщают со ссылкой на осведомленные источники РИА Новости и «Интерфакс».

Гендиректор «Фосагро» Максим Волков подтвердил отказ компании от участия в тендере. Всего в процедуре поучаствовали три компании – помимо «Уралхима» и «Фосагро» это был банк «Траст». По данным источников, кредитная организация заявку также не подала.

По словам гендиректора «Уралхима» Дмитрия Коняева, компания приняла участие в тендере, так как считает, что победа в нем соответствует корпоративной стратегии развития. Он также уточнил, что заявка признана действительной организаторами тендера.

Волков пояснил решение не подавать заявку на тендер тем, что до самого последнего момента организатором не было объявлено о существенных условиях тендера. Глава «Фосагро» также отметил, что в случае подачи лишь одной заявки на тендер он должен быть признан несостоявшимся. По словам Волкова, компания также не планирует принимать участие во втором ранде торгов, который должен состояться чуть позже, в четверг.

Ранее сообщалось, что заявки в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на покупку госпакета «Апатита» подали пять компаний – помимо перечисленных, это были «Акрон» и группа «Ренова». Регулятор одобрил все, кроме заявки «Акрона» – ее рассмотрение было продлено на два месяца, поскольку решение будет принимать правкомиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли.

Между тем, «Акрон» подал в Арбитражный суд Москвы исковое заявление к Росимуществу с требованиями признать недействительными правила тендера по продаже 20-процентного госпакета «Апатита» и обязать ведомство обеспечить продажу акций в соответствии с законодательством. Одновременно «Акрон» направил в BNP Paribas, выступающий организатором торгов, предложение о переносе сроков проведения тендера на срок после 1 сентября 2012 года.

Минимальная цена за госпакет определена в размере 10,5 млрд рублей. Совет директоров «Уралхима» одобрил покупку госпакета «Акрона» на сумму до 20 млрд рублей.

Новости партнеров