Венесуэла стала мировым лидером по запасам нефти, обогнав Саудовскую Аравию

Венесуэла обогнала Саудовскую Аравию по уровню доказанных запасов нефти. По этому показателю латиноамериканская страна вышла на первое место в мире, подсчитали эксперты BP.

В ежегодном статистическом обзоре глобальной энергетики британской компании говорится, что запасы нефти в Венесуэле на конец прошлого года составляли 296,5 млрд баррелей – 17,9% общемировых запасов.

Саудовская Аравия располагала 265,4 млрд баррелей. Для сравнения, это больше, чем ресурсы всех 34 странах Организации экономического сотрудничества и развития, объединяющей самые развитые государства.

В России запасы нефти составляли 88,2 млрд баррелей – 5,3% общемирового объема. В 2010 году страна имела 86,6 млн баррелей. РФ, по данным BP, остается крупнейшим мировым производителем нефти.

Мировые запасы увеличились по итогам 2011 года на 1,9% – до 1,65 трлн баррелей с пересмотренных 1,62 трлн в 2010-м. Ближний Восток остается ведущим мировым регионом по показателю – 795 млрд баррелей, или 48,1%.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, на этой неделе выдвинувший свою кандидатуру на третий срок, намерен увеличить нефтедобывающие мощности в стране более чем вдвое к 2019 году – до 6 млн баррелей в сутки, напоминает Bloomberg.

При этом Каракас настаивает на том, что цены на нефть на мировых рынках должны быть не ниже $100 за баррель, в противном случае возникает угроза устойчивости нефтедобычи.

Новости партнеров