Шувалов обвинил ФАС в провале программы развития конкуренции | Forbes.ru
$58.49
69.3
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Шувалов обвинил ФАС в провале программы развития конкуренции

читайте также
+2428 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +71 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +44 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +53 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +13 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +23 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +5 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» Кошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть +3 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +1 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания +1 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +7 просмотров за суткиНа разных языках: как онлайн-школы английского конкурируют с офлайном +7 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает +5 просмотров за суткиНесладкая жизнь: почему важно не сдать позиции при нарастающем количестве конкурентов +1 просмотров за суткиЭкономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +1 просмотров за суткиСчетная палата обнаружила нарушения на 3,3 млрд рублей в Минэкономразвития +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля +2 просмотров за сутки«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +11 просмотров за суткиТендеры без конкурентов: как система госзакупок превращается в коррупционный инструмент
Новости #конкуренция 14.06.2012 14:32

Шувалов обвинил ФАС в провале программы развития конкуренции

Ответственность за провал программы развития конкуренции в России несет Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Такое заявление на заседании правительства в четверг сделал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«При ответственности всех министерств и ведомств и головной роли министерства экономического развития, по правоприменению и обеспечению конкурентной среды в стране несет ответственность Федеральная антимонопольная служба», – цитирует чиновника РИА Новости.

Глава ФАС Игорь Артемьев накануне признал, что программа развития конкуренции оказалась бессмысленным документом и потерпела полное фиаско. Документ, рассчитанный на 2009-2012 гг., был разработан Минэкономразвития. Программа должна была привести к снижению издержек предпринимателей для входа на рынок и упрощению доступа к инфраструктуре естественных монополий. Также предлагалось перенести акцент с контроля над работой компаний в сторону более тщательного надзора за действиями чиновников.

Артемьев, отвечая на критику Шувалова, обвинил отраслевые министерства в том, что они не просто не выражали заинтересованности в развитии конкуренции, но и оказывали сопротивление реализации программы. «Мы чаще всего видели не просто пассивную позицию министерств, мы чаще всего видели, что позиция многих, если не большинства отраслевых министерств заключалась в том, чтобы создавать монополии», – констатировал глава ФАС.

По его словам, «в ментальности, в представлениях наших многих руководителей конкуренции нет». «Она является второстепенной проблемой, а это означает, что в реальной хозяйственной жизни мы, скорее всего, не увидим изменений», – резюмировал директор антимонопольной службы.

Шувалов счел, что Артемьев «смещает акценты». «Говоря о том, что мероприятия программы не исполнялись – не исполнялись как? В том числе и Федеральной антимонопольной службой», – заметил первый вице-премьер.

Он назвал большим достижением Минэкономразвития создание программы, а трудности с ее реализацией, по словам чиновника, были связаны главным образом с противоречиями между министерством и антимонопольной службой.

Министр экономического развития Андрей Белоусов также связал проблемы конкуренции в России с правоприменительной практикой, которая является сферой ответственности ФАС. «Мы внесли первый антимонопольный пакет, второй антимонопольный пакет, третий антимонопольный пакет, гармонизировали наше антимонопольное законодательство с мировым. ФАС признана одной из лучших в мире... А в то же время по рейтингам конкуренции мы не растем и ситуация с конкуренцией снижается», – отметил глава МЭР. По его мнению, «основная проблема состоит в том, что эти хорошие замечательные законы исполняются далеко не всегда и далеко не везде».

Критике ведомство Артемьева подверг и премьер-министр Дмитрий Медведев. Он не поддержал идею главы ФАС об упразднении закона «О естественных монополиях», сочтя инициативу слишком «жесткой». «Если он (закон) противоречит основополагающим правилам закона о конкуренции, то нужно эти противоречия каким-то образом устранить, потому как действует правило о том, что специальный закон всегда изменяет или дополняет действие общего, но в специальных законах можно написать такое, что от общего закона ничего не останется», – пояснил глава правительства. Он предложил «оценить актуальность» документа, «посмотреть на него современными глазами».

По мнению Артемьева, существует коллизия между законом от 2006 года «О защите конкуренции» и более частным законом от 1995 года «О естественных монополиях», которая зачастую приводит к неконкурентным решениям, в том числе в судах. Глава ФАС также призвал кабмин ускорить реализацию ряда реформ, в частности, железнодорожной отрасли и электроэнергетики.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться