Nokia сократит 10 000 рабочих мест

Финский производитель мобильных телефонов Nokia во второй раз в этом году снизил прогноз по прибыли. В результате руководство компании планирует к концу года сократить около 10000 рабочих мест, закрыть ряд производств и научных центров, сообщает Bloomberg.

Таким образом, сокращение составит почти 1/5 от общего числа всех сотрудников компании, а общее число сокращенных сотрудников достигнет 40 000 с 2010 года, когда новым главой компании стал Стивен Элоп.

В рамках реструктуризации будут закрыты филиалы Nokia в Финляндии, Германии и Канаде, из компании уйдут несколько топ-менеджеров, в частности, директор по маркетингу Джерри Де Вард, исполнительный вице-президент подразделения мобильных телефонов Мэри МакДауэлл и исполнительный вице-президент подразделения рынков Никлас Савандер.

С февраля 2011 года акции компании рухнули более чем на 70% после того, как было объявлено решение – перейти со своей собственной операционной системы Symbian на систему компании Microsoft. Доходы Nokia в 2012 году упали почти на 30% по сравнению с прошлым годом. Убыток компании в первом квартале 2012 года составил €929 млн.

Массовыми сокращениями финская компания надеется снизить свои расходы на €3 млрд, что может вывести Nokia из временного кризиса.

Проблемы у Nokia начались после того, как стало понятно – мобильные телефоны компании не выдерживают конкуренции с iPhone от компании Apple и мобильными телефонами, использующими программное обеспечение Android, разработанное компанией Google. В результате гендиректор Nokia Стивен Элоп объявил, что компания откажется от собственного ПО Symbian и совместно с Microsoft начнет разрабатывать новую линейку телефонов на базе ОС Windows Mobile, чтобы вернуть себе утраченные позиции.

Новости партнеров