Новый «Марш миллионов» намечен на 15 сентября

Оппозиция приняла решение провести следующую массовую акцию «Марш миллионов» в середине сентября по всей России. «Только что закончился оргкомитет марша. Принято решение провести его 15 сентября во всех регионах России», — сообщил в четверг «Интерфаксу» лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Два предыдущих «Марша миллионов» прошли 6 мая и 12 июня.

Он отметил, что на протяжении лета активисты оппозиции планируют посетить субъекты РФ, где намерены агитировать граждан за участие в этой акции. «До осени сформируем Координационный совет путем выборов в Интернете, для чего будет создан специальный портал», — сказал оппозиционер.

Также, по его словам, оргкомитет поддержал идею «максимально развивать кампанию за освобождение политзаключенных, в том числе путем проведения акций возле Следственного комитета». «Уже в ближайшую субботу мы планируем выйти туда с лозунгом «За нашу и вашу свободу!» и с требованием прекратить репрессии в отношении оппозиции», — сказал Удальцов.

По его словам, в заседании оргкомитета в четверг приняли участие постоянные заявители и участники оппозиционных акций последнего времени: Алексей Навальный, Борис Немцов, Евгения Чирикова, депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков и ряд других активистов.

Накануне активист движения «Солидарность» и один из организаторов «Марша миллионов» Сергей Давидис заявил, что оппозиция решила взять паузу, и, вероятно, не будет проводить до осени массовых акций в Москве. «Вероятно, некоторая пауза будет», — сказал Давидис в среду «Интерфаксу». По его словам, летом оппозиция будет проводить митинги, но вряд ли они будут масштабными.

Он отметил, что в ближайшее время у оппозиции есть планы приступить к реализации одного из пунктов манифеста, принятого накануне на митинге на проспекте Сахарова, по созданию координационного совета по подготовке протестных акций. По его словам, в настоящее время оргкомитет по проведению массовых акций является инициативной группой с «подвижным» составом.

«Оргкомитет никто не выбирал, никто не уполномочивал. Часто оргкомитет становится объектом критики, так как у него нет никакого мандата. В манифесте содержится инициатива о формировании на основе демократических процедур единых координационных структур протестного движения», — сказал Давидис. И добавил, что на этой неделе оппозиция проведет совещание по определению механизма формирования координационного совета. «Какая-то небольшая группа, состоящая из общепризнанных лидеров — Навальный, Удальцов и еще нескольких человек — выработают какие-то правила игры. Есть разные версии — выборы только в интернете или в интернете и в off-line тоже. Есть несколько схем, есть вопросы, в том числе, технические, но они решаемы. В течение достаточно короткого периода времени, может быть, месяца, такая схема будет выработана. Еще около месяца займет голосование», — сказал оппозиционер.

6 мая согласованный с московскими властями «Марш миллионов» на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. В итоге были задержаны более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовало порядка 50 000 человек, по данным полиции — около 8000.

Второй «Марш миллионов» прошел 12 июня, обошлось без задержаний. Участники акции организованными колоннами прошли шествием от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова, где состоялся митинг. Численность акции полиция оценила в 18 000 человек, а митинга — в 15 000. По данным организаторов, участников было гораздо больше: от 50 000 до 100 000 человек.

Новости партнеров