Бастрыкин принес извинения редакторам «Новой газеты»

Главный редактор издания Дмитрий Муратов согласился с тем, что «конфликт исчерпан». Звучали ли из уст главы СК угрозы расправы над журналистом Сергеем Соколовым, остается неясным

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин принес публичные извинения главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и замглавреда издания Сергею Соколову. На встрече с руководителями СМИ в «Интерфаксе» глава СК признал, что «не имел права срываться, но сорвался».

«Извинения принимаем. Не будем дробить день на части, это был тяжелый день 4 июня. Нам надо продолжать работать. Нашему сотруднику Соколову больше ничего не угрожает. Конфликт исчерпан», — заметил, в свою очередь, Муратов. После этого он обменялся с главой СК рукопожатиями.

Бастрыкин стремительно изменил точку зрения на свое противостояние с «Новой газетой»: всего несколько часов назад на сайте газеты «Известия» появилось интервью главы СК, в котором он заверял, что не видит поводов для извинений перед журналистами.

Скандал вокруг фигуры главного следователя страны разгорелся 13 июня после публикации открытого письма Муратова. Главред «Новой» обвинил Бастрыкина в том, что тот, возмущенный статьей Соколова, вывез журналиста в подмосковный лес, где пригрозил обидчику физической расправой. Сам заместитель Муратова при этом к моменту обнародования деталей конфликта покинул территорию РФ из соображений безопасности.

Бастрыкин в комментарии «Известиям» информацию о «беседе в лесу» назвал «бредом». Он также не стал давать гарантий безопасности Соколову и другим сотрудникам «Новой», чего в своем письме требовал Муратов, и вновь упрекнул издание в «прямой лжи».

Причиной недовольства Бастрыкина стала вышедшая в газете статья о чрезмерно мягком приговоре одному из фигурантов уголовного дела о массовом убийстве в станице Кущевская. Штраф, наложенный судом на Сергея Цеповяза, возмутил Соколова — в своем материале он обвинил следователей в профессиональном провале и сравнил их с подельниками «банды цапков». Имя Бастрыкина в контексте статьи упоминалось дважды: журналист вспомнил, как «гомерический» глава СК «надувал щеки».

Формулировки журналиста настолько задели председателя СК, что он сначала вызвал обидчика на совещание в Нальчик, где в грубой форме ответил ему на критику и выгнал посреди мероприятия, а после, судя по всему, случился эпизод, который Муратов описал как «разговор в лесу».

Сам Бастрыкин пояснил, что речь шла об эмоциальном обмене мнениями «у обочины дороги». Звучали ли из уст главы СК угрозы расправы над журналистом, остается неясным. «Леса не было. Была обочина дороги. А за ней — овраг, а уже за оврагом — лес», — приводит цитату Бастрыкина в своем микроблоге Twitter издатель «Независимой газеты» Константин Ремчуков, присутствующий на встрече редакторов с председателем СК.

Новости партнеров