О чем не пишут в России: конец западной демократии, тюремный срок за Skype

15 лет за использование Skype в Эфиопии, 3D-принтеры на службе искусства искусства, правда о видео с настоящими убийствами: обзор деловой прессы всего мира

Кризис демократии

События в Европе и США свидетельствуют о кризисе современных демократий, пишет на Project Syndicate Вольфган Риники из венгерского Central European University. Баланс политической, экономической и социальной власти, на котором строятся все современные западные государства, за последние двадцать лет окончательно нарушился. Экономическая власть глобализировалась и давно вышла за пределы границ отдельных государств, параллельно коррумпировав многих политиков. В социальной сфере свое влияние теряют привычные центры власти - профсоюзы и партии. Вместо этого социальная активность формируется вокруг социальных сетей. Новые медиа, однако, никак не встроены в существующую систему институтов, что нарушает связь между обществом и государством, делая власть нелегитимной. Из совокупности этих факторов растут, в том числе, и корни экономического кризиса. Мы сейчас переживаем ключевой момент нашей истории, пишет Риники. Мир должен понять, как сбалансировать все типы власти в эпоху глобализации.

Искусство

3Д-принтеры начинают активно использоваться для репродукции произведений искусства, рассказывает Bloomberg. Так, на сайте Thingiverse хранятся несколько дюжин трехмерных карт, с помощью которых принтер может воссоздавать миниатюрные версии известных скульптур прошлого. Технология пока достаточно примитивна, но с каждыс годом становится все лучше. Это открывает удивительные возможности для, например, учителей, которые могут изготавливать для своих студентов реплики знаменитых произведений. Однако встает вопрос: как на это отреагируют музеи и правообладатели? Будут ли они способствовать созданию цифровых карт своих экспонатов и их распространению? Или они будут считать подобные дубликаты пиратством? Пока музеи выбирают первый вариант, особенно когда речь заходит о скульптурах, которым больше 100 лет. Недавно Metropolitan Museum of Art в Нью-Йорке посвятил два дня оцифровке хранящихся у него скульптур.

Африка

Эфиопия ввела уголовную ответственность за использование Skype, сообщает Al Jazeera. Закон, предусматривающий 15 лет лишения свободы за совершение звонков через разнообразные сервисы ip-телефонии, был принят еще месяц назад, однако только сейчас попал в поле общественного зрения. Мотив принятия закона - «национальная безопасность». Следить за исполнением закона будет принадлежащий государству и единственный в стране интернет-провайдер Ethio Telecom. Ранее правительство использовало Ethio Telecom для закрытия доступа своих пользователей к оппозиционным блогам и сайтам. В Эфиопии интернетом пользуются меньше 1% от 84-миллионного населения. Это один из самых низких показателей проникновения в Африке.

Только Мохамед Морси, кандидат в президенты Египта от исламистской Партии свободы и справедливости, представляет интересы людей с площади Тахрира, устроивших в прошлом году революцию в стране. Об этом сам Мохамед Морси пишет в колонке для газеты The Guardian. Второй тур президентских выборов в Египете состоится в ближайшие выходные. В соперниках у Морси бывший премьер-министр Ахмед Шафик, один из представителей свергнутого режима Хосни Мубарака. «При прошлом режиме я сидел в тюрьме. Я представляю средний класс, который был продан бывшей властью. Мои политические и этические взгляды были криминализированы старым режимом. Только я разделяю ценности большинства Египтян», - пишет Морси.

Интернет

Снафф-фильмы (видео, в которых изображаются настоящие убийства) это реальность, а не городская легенда, рассказывает The Verge. Первая часть текста посвящена «канадскому психопату» порно-актеру Луке Маньотте, арестованному в начале июня по подозрению в убийстве китайского студента. Миньота расчленил тело своей жертвы и разослал различные его части в государственные учреждения Канады. За несколько дней до этого видео убийства было выложено на сервера специальных сайтов, специализирующихся на размещении подобного контента. Как пишет The Verge подобных сайтов достаточно много и все они считаются легальными, поскольку служат лишь платформой для чужих видео. Вторая часть текста описывает культуру этих сайтов и людей, которые на них работают.

Новости партнеров