«Русская платина» выиграла конкурс на южную часть месторождения «Норильск-1»

Конкурс Роснедр на разведку и добычу никеля, меди, кобальта и попутных компонентов в южной части месторождения федерального значения Норильск-1 (Таймырский полуостров) выиграла группа компаний «Русская платина». Заявку ГК подавала от дочернего ОАО «Артель старателей «Амур», передает РИА Новости.

В ГМК «Норильский никель», который участвовал в конкурсе по Норильску-1, выразили сожаление в связи с «необъективностью конкурсной комиссии». «Документы о результатах конкурса мы пока не получали», – отметили в компании.

Площадь лицензионного участка Норильск-1 составляет 20,2 кв. км. На государственном балансе (на 1 января 2010 года) учтены запасы по категориям В + С1 – более 7,8 млн тонн руды с содержанием: 273 200 тонн никеля; 378 100 тонн меди; 12 718 тонн кобальта; 517,878 тонны металлов платиновой группы (МПГ). Запасы по категории С2 – 153,723 млн тонн руды с содержанием: 578 100 тонн никеля; 836 100 тонн меди; 23 244 тонн кобальта; более 1121 тонн МПГ; 37,082 тонны золота; 704,2 тонны селена; 83,9 тонны теллура.

Стартовый платеж по южной части месторождения Норильск-1 составляет 4,4 млрд рублей. Сбор за участие в конкурсе – 90 000 рублей. Лицензия будет выдана на 20 лет.

Еще один конкурс – по западному флангу Октябрьского месторождения – признан несостоявшимся. В этом случае заявки подавали только структуры «Норникеля». Стартовый платеж был определен в размере 22,5 млн рублей. Площадь лицензионного участка – 50 кв. км. Прогнозные ресурсы составляют по категории Р2 – 9,6 млн тонн руды с содержанием 74 900 тонн никеля и 135 000 тонн меди.

Заполярный филиал «Норникеля» в настоящее время разрабатывает участки на двух этих месторождениях и имеет в регионе развитую транспортную и производственную инфраструктуру. Семь рудников Заполярного филиала ведут добычу сульфидных медно-никелевых руд месторождений Октябрьское, Талнахское и Норильск-1. Руды различной ценности содержат никель, медь, палладий, платину, кобальт, золото и другие редкие компоненты.

В конце мая стало известно, что еще один участник конкурса на Норильск-1 – ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) – выбыл из списка претендентов. Ранее конкурсная комиссия Роснедр признала УГМК победителем в конкурсе на право разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений федерального значения в Воронежской области. Основным претендентом на данные месторождения считался «Норникель». Как сообщалось в материалах на официальном портале органов власти Воронежской области, УГМК намерена вложить в развитие данных активов около 3,6 млрд рублей. «Норникель» заявлял, что заявленная УГМК сумма гораздо ниже предложения ГМК, которая планировала в течение пяти лет вложить в социальные объекты и программы Воронежской области около 5,3 млрд рублей.

«Русская платина» – один из ведущих производителей металлов платиновой группы в мире. Объем добычи платины превышает 3,7 тонны в год. Основные производственные активы компании включают в себя одно из крупнейших в мире россыпных месторождений платины Кондер на севере Хабаровского края, разработку которого ведет артель старателей «Амур» и рудное месторождение Черногорское вблизи Норильска (является перспективным, но пока никакие работы на нем не ведутся).

Новости партнеров