Мавроди: Продолжение «МММ-2011» невозможно

Создатель и идейный вдохновитель финансовых пирамид Сергей Мавроди признал, что денег в «МММ-2011» на всех его участников не хватит.

Создатель самой крупной финансовой пирамиды в 90-х годах прошлого столетия Сергей Мавроди выступил с видеообращением, в ходе которого он заявил о том, что сворачивает «МММ-2011». Об этом сообщает РИА Новости.

Мавроди заявил, что возобновление работы проекта «МММ-2011», выплаты по которому были заморожены в конце мая, невозможно из-за масштабной паники вкладчиков. Создатель финансовой пирамиды также сообщил, что денег на расчеты со всеми его участниками не хватит.

«Режим спокойствия, собственно, и вводился, чтобы все успокоились, — подытожил результаты деятельности «МММ-2011» Мавроди. — Короче говоря, в нынешней ситуации — надо смотреть правде в глаза — продолжение «МММ-2011» невозможно».

Еще в марте Forbes провел собственное расследование и пришел к выводу, что пирамида МММ-2011 рухнет в июне.

Двухнедельное замораживание выплат участникам, произошедшее одновременно с созданием «МММ-2012» (по словам, Мавроди, до 15 июня), многие эксперты восприняли как признак скорого краха проекта.

Выручать пирамиду, по словам Мавроди, будет проект «МММ-2012», из которого будут выводиться «кое-какие деньги, которые раньше шли на рекламу».

Несколько дней назад по требованию прокуратуры Москвы следствие возбудило уголовное дело по факту покушения на мошенничество, связанному с проектом «МММ-2011». Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, «которые посредством ряда интернет-сайтов проводили поиск граждан с целью привлечения их денежных средств в проект «МММ-2011», после чего похищали деньги».

А вот привлечь к ответственности самого Мавроди Следственный комитет не может по причине того, что он, по его собственным словам, участвует в проекте только в качестве консультанта. По мнению адвокатов, люди сами вправе прислушиваться к его советам и распоряжаться собственными деньгами. Как говорят эксперты, теоретически добиться судебных решений о компенсации вложенных средств можно, однако на практике ответчики по искам, скорее всего, окажутся неплатежеспособными либо их вообще будет невозможно установить.

По информации на сайте Мавроди, участниками «МММ-2011» являются более 35 млн человек.

Новости партнеров