Китай впервые запустил в космос женщину-тайконавта

В субботу 16 июня в 18:37 по местному времени (14:37 мск) Китай с космодрома Цзюцюань осуществил запуск ракеты-носителя Changzheng-2F с пилотируемым космическим кораблем «Шэньчжоу-9».

В состав космического экипажа входят три человека: это командир корабля Цзин Хайпэн (он уже летал в космос), инженер Лю Ван, ответственный за стыковку «Шэньчжоу» с находящимся на орбите орбитальным модулем «Тяньгун-1», и женщина-тайконавт, майор китайских ВВС Лю Ян. 33-летняя китаянка станет первой женщиной, отправленной в космос в рамках китайской космической программы.

Задача пилотируемой космической миссии - отработка ручной и автоматической стыковки с модулем «Тяньгун-1». После стыковки китайские космонавты проведут на орбитальном модуле несколько дней (более десяти), в ходе полета они проведут на орбите научные эксперименты.

Первый пилотируемый космический полет в космос был осуществлен Китаем в 2003 году. 15 октября первый китайский космонавт Ян Ливэй совершил полет на пилотируемом космическом аппарате «Шэньчжоу-5». В 2005 году двое тайконавтов Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн осуществили рекордный для Китая пятидневный полет на околоземной орбите на корабле «Шэньчжоу-6». Запуск третьего пилотируемого корабля, а также первый выход китайского космонавта в открытый космос состоялись в конце сентября 2008 года.

До 2020 года Китайская Народная Республика планирует построить на орбите собственную космическую станцию и создать космическую лабораторию.

Новости партнеров