Вступление России в ВТО парализовало работу отечественных производителей сельхозтехники

Сообщение о том, что Россия вскоре станет полноценным членом Всемирной торговой организации (ВТО), привело к тому, что работа крупнейшего российского предприятия «Ростсельмаш», поставляющего технику для агропромышленного комплекса, оказалась почти полностью парализованной. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление зампреда ЦК КПРФ Владимира Кашина.

Как сообщил Кашин, руководство «Ростсельмаша» было вынуждено остановить сборочный конвейер предприятия, свернуть инвестиционные программы и объявить об увольнении в ближайшие месяцы большого количества работников. До октября 2012 года на предприятии планируется сократить до 2 тыс. человек (это примерно 25% от всего персонала).

Причина остановки выпуска комбайнов связана с резким падением спроса на продукцию «Ростсельмаша». Оно (падение интереса к продукции предприятия у заказчиков), в свою очередь, было обусловлено сообщениями о том, что Госдума намерена в ближайшее время ратифицировать пакет документов о вступлении страны в ВТО. По словам депутата, покупатели продукции «Ростсельмаша» остановили закупки техники и ожидают появления на рынке недорогой иностранной техники. Кашин отмечает, что в настоящее время на территории предприятия собралось более тысячи нереализованных комбайнов, еще порядка 700 единиц техники застряли на площадках дилеров, что превышает аналогичные показатели кризисного 2008 года. 2 тысячи непроданных машин – это около 40% от годового объема производства данного предприятия.

По словам депутата-коммуниста, такая тяжелейшая ситуация сложилась не только на этом гиганте сельхозмашиностроения, но и в отрасли в целом. Руководство «Ростсельмаша» обнародовало открытое письмо к депутатам Госдумы от «Единой России», в котором предложило им посетить это предприятие, чтобы убедиться в каком тяжелейшем положении оно оказалось.

«В этом открытом письме парламентскому большинству предлагается еще раз подумать, прежде чем голосовать за ратификацию соглашения о вступлении России в ВТО», - предупредил своих коллег по парламенту Кашин.

Ранее член рабочей группы по технологической модернизации сельского хозяйства и сельхозмашиностроению при правительстве РФ Евгений Корчевой заявил, что вступление России в ВТО приведет к резкому росту импорта сельхозтехники и снижению ее отечественного производства в три раза. По его словам, к 2020 году доля российской техники на рынке сократится до 5%.

Корчевой считает, что новые условия работы ударят в первую очередь по эффективным предприятиям, которые в последние годы серьезно занимались модернизацией производства. Он также отметил, что импорт сельхозтехники в РФ за 4 месяца вырос в три раза и будет продолжать расти.

«Импортеры позитивно оценивают последствия вступления России в ВТО и массово увеличивают поставки своей продукции, не дожидаясь присоединения России к этой международной организации», - заявил Корчевой. Он также отметил, что в настоящее время государство не принимает никаких мер для того, чтобы поддержать отечественное сельхозмашиностроение для работы в условиях ВТО.

Новости партнеров