Минфин выступает за гармонизацию в ТС ставок акцизов на сигареты и алкоголь

Министерство финансов России выступает за гармонизацию ставок акцизов на сигареты и крепкий алкоголь со ставками на аналогичную продукцию в странах Таможенного союза. Об этом, выступая в воскресенье на Российском экономическом и финансовом форуме в Германии, заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

Замминистра сообщил, что ставки акцизов на крепкий алкоголь и сигареты в России в 2015 году могут вырасти на 20%. В связи с этим существует, по мнению Шаталова, проблема, при которой ставки акцизов на такую же продукцию в Таможенном союзе существенно ниже по некоторым позициям в два раза, а по некоторым - в 6-7 раз. В связи с этим идет переток продукции, которая произведена в одном государстве и которая продается в России.

По словам Шаталова, переговоры с участниками Единого экономического пространства, в ходе которых предполагается выработка «дорожной карты», позволяющей выйти на примерно одинаковый уровень ставок акцизов, уже начались. Как считает замминистра, решить вопросы с гармонизацией ставок акцизов планируется в «течение разумного срока». Какой срок можно считать «разумным», Шаталов не сообщил.


Новости партнеров