О чем не пишут в России: венгерский антисемитизм, спор Стива Джобса

Депутат парламента Венгрии прошел генетический тест, чтобы доказать отсутствие у себя еврейских корней. Исследователи обнаружили огромные запасы грунтовых вод в Африке. Обзор деловой прессы всего мира

Международная политика

Политический скандал в Венгрии спровоцировала ультраправая партия Jobbik. Неназванный представитель Jobbik прошел генетический тест, чтобы доказать отсутствие у себя еврейских или цыганских корней. Об этом рассказывается на страницах Foreign Policy. Теперь компания Nagy Gen, выполнившая тест, стала объектом расследования со стороны властей по подозрению в нарушении Закона о генетике. Ситуация в Венгрии начинает пугать многих экспертов. На выборах 2010 года правые радикалы из Jobbik, известные открытой антисемитской и антицыганской платформой, получили почти 20% голосов в местном парламенте и рассчитывают на удачный исход местных выборов этой осенью.

Исследователи обнаружили огромные запасы грунтовых вод в Африке. Как пишет The New York Times, грунтовые воды могут решить множество экономических проблем самого бедного континента, где более 300 млн человек лишены доступа к чистой питьевой воде. Однако грунтовые воды могут стать и причиной локальных и межнациональных конфликтов. Другая проблема заключается в необходимости крупных инвестиций для разработки водяных месторождений, тем более что значительная их часть находится в пустыне Сахара.

Собирается ли Хиллари Клинтон участвовать в президентских выборах 2016 года? Все тот же журнал Foreign Policy подготовил огромный профайл на главу госдепартамента США. В данный момент Клинтон является самым популярным американским политиком: ее деятельность одобряют почти 70% населения страны. Она единственный представитель кабинета Барака Обамы, которого преследуют папарацци, — стоит ей сменить прическу, как она оказывается на первой полосе таблоидов. Ее фотография в журнале Time породила один из самых популярных интернет-мемов этой весны. Клинтон является настоящим госсекретарем эпохи социальных сетей. В конце этого года Клинтон собирается уйти в отставку и сосредоточиться на семье, отказываясь обсуждать дальнейшую карьеру в политике.

Бизнес

Руководство крупнейшего американского издательского дома Time Inc. на днях все-таки решило начать распространять журналы на планшетах Apple. Все меняется, констатирует в своей колонке в The New York Times медиаобозреватель Дэвид Карр. Он рассказывает, как несколько лет назад спорил со Стивом Джобсом о чрезмерно жестких условиях, в которые Apple ставит издателей, требуя 30% с каждого проданного через iPad номера и предлагая лишь ограниченную информацию о покупателях. «Я утверждал, что Apple будет непросто договориться с крупными издательствами, особенно с Time Inc. Джобс отвечал, что раньше издатели все равно часто платили за размещение своего продукта на прилавках и не получали о покупателях вообще никакой информации. Прошло время, Джобс уже умер, однако он до сих пор продолжает побеждать в спорах», — пишет Карр.

Сотрудники магазинов Apple используют специальное приложения для iPhone, чтобы располагать экран нового MacBook Pro под определенным углом, рассказывает американский Forbes. Этот пример в очередной раз демонстрирует перфекционистское внимание крупнейшей в мире компании к самым мелким деталям.

Новости партнеров