FT: Игорь Юсуфов претендует на покупку британского НПЗ Coryton

Бывший министр энергетики России, член совета директоров ОАО «Газпром» Игорь Юсуфов является единственным претендентом на покупку и сохранение обанкротившегося британского нефтеперерабатывающего завода Coryton, на который приходится порядка 20% поставок топлива в Лондон и на юго-восток Англии. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает газета Financial Times.

По информации издания, правительство Великобритании ранее отказалось предоставить НПЗ финансовую поддержку. Предприятие на протяжении последних четырех месяцев продолжает безуспешные переговоры с потенциальными покупателями.

Среди вариантов будущего развития завода рассматривалась также возможность его перепрофилирования в хранилище. Такой вариант развития событий руководство и собственники НПЗ считали негативным, поскольку он потребовал бы массового сокращения персонала.

Управляющая заводом в настоящий момент PriceWaterhouseCoopers пока воздерживается от комментариев по поводу переговоров с представителями российского предпринимателя.

НПЗ Coryton расположен недалеко от Лондона. Предприятие имеет современный терминал для приема топлива, всего на производстве занято 850 человек. Это один из пяти нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих обанкротившейся в январе Petroplus.

О покупке двух активов у швейцарской компании ранее договорился нефтетрейдер Gunvor, совладельцем которого является другой российской бизнесмен – Геннадий Тимченко.

Новости партнеров