Николай Максимов собирается получить с НЛМК 9,5 млрд рублей во Франции | Forbes.ru
$58.49
69.32
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Николай Максимов собирается получить с НЛМК 9,5 млрд рублей во Франции

читайте также
+90 просмотров за суткиПоддержка Владимира Лисина: премьер Дмитрий Медведев вступился за НЛМК в споре с ЕЭК +7 просмотров за суткиСтальной сговор: Евразийская экономическая комиссия оштрафовала НЛМК +5 просмотров за суткиЛучшие люди города: зачем миллиардеры становятся консулами +70 просмотров за суткиАлексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes +18 просмотров за сутки«Дотошный, как папа»: Владимир Лисин погружает сына Дмитрия в свой бизнес Страдания коксующегося угля: циклон Дебби нанес удар по крупнейшим компаниям Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? +1 просмотров за суткиUberизация для суда: как сократить издержки на процесс +6 просмотров за суткиОпасный маршрут: зачем Владимиру Лисину стремительно дешевеющие транспортные активы Гонка чемпионов: кто в России самый стабильно богатый Завсегдатаи клуба миллиардеров: 10 самых стабильно богатых людей России Лисин без акций: миллиардер закрыл инвестфонд, вкладывающий в Россию Китайский суд: как защищать свои права в Поднебесной Игра на выбывание: кто из миллиардеров «обеднел» в 2015 году От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Лучшая доля Игры в индексы: как торговый робот не справился с японским цунами Четвертая власть: как инвестируют в медиа российские миллиардеры Игры в индексы Динамичный бизнес: как выглядит семейная компания в России
Новости #Владимир Лисин 18.06.2012 15:42

Николай Максимов собирается получить с НЛМК 9,5 млрд рублей во Франции

Николай Максимов фото ИТАР-ТАСС
Бывший владелец «Макси-групп», купленной НЛМК, объявил о признании во Франции решения о взыскании с НЛМК 9,5 млрд рублей в его пользу

Парижский суд признал действительным на территории Франции решение Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) о взыскании с ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) более 9,5 млрд рублей в пользу основателя ОАО «Макси-Групп» Николая Максимова. Эту информацию РАПСИ подтвердил адвокат истца Владимир Мельников.

По его словам, судебное решение может привести к аресту имущества НЛМК во Франции, в случае если не будет исполнено компанией добровольно. В настоящее время Максимов также добивается признания решения МКАС действительным на территории Нидерландов. В России Высший арбитражный суд с МКАС не согласился.

В пресс-службе НЛМК сообщили, что пока официального подтверждения от парижского суда не получали. Если решение об обеспечительных мерах будет принято, компания будет его оспаривать, подчеркнули в НЛМК. «Международное законодательство предусматривает возможность обеспечительного ареста только в отношении активов юридического лица, против которого вынесено решение. То есть в случае с ОАО «НЛМК» это должна быть его собственность: дочерняя компания ОАО «НЛМК» или другие виды активов, принадлежащие ОАО «НЛМК». Таковых на территории Франции у НЛМК нет», — отметили в компании.

По данным пресс-службы, два предприятия на территории Франции — NLMK Strasbourg (оцинкованный прокат) и NLMK Coating (холоднокатаный прокат без покрытий и электрооцинкованной стали) — не принадлежат напрямую НЛМК, поэтому на них решение суда распространяться не должно.

Как пояснила РАПСИ старший юрист компании Goltsblat BLP Наталия Беломестнова, в рамках приведения арбитражного решения в исполнение взыскание должно быть обращено на имущество именно того юридического лица, в отношении которого это решение вынесено. «В данном случае, если у ОАО «НЛМК» действительно отсутствуют во Франции активы, например в виде недвижимого имущества и денежных средств на банковских счетах, и ОАО «НЛМК» напрямую не принадлежат акции NLMK Strasbourg и NMLK Coating, взыскание может быть проблематичным. С другой стороны, добившись положительного решения суда во Франции, истец может по упрощенной процедуре привести в исполнение решение МКАС в других странах ЕС, где у ОАО «НЛМК» могут быть активы», — прокомментировала юрист.

Иск Максимова к НЛМК, который был подан в третейский суд, связан с вопросом о стоимости принадлежащего ему пакета акций «Макси-Групп», приобретенных НЛМК в декабре 2007 года.

МКАС 31 марта удовлетворил заявление бизнесмена о взыскании с НЛМК 8,92 млрд рублей основного долга и 638,35 млн рублей процентов за пользование чужими средствами. Также суд удовлетворил требование о частичном возмещении расходов Максимова в размере 12,6 млн рублей по уплате арбитражного сбора. Кроме того, МКАС отклонил встречный иск НЛМК к Максимову на 5,9 млрд рублей.

НЛМК в декабре 2007 года приобрел 50% плюс одна акция «Макси-Групп», которая объединяла ряд предприятий — от заготовки и переработки лома до выпуска стали и проката строительного назначения. Приобретение пакета акций состоялось на основании соглашения, которое не устанавливало его фиксированную цену.

Окончательный расчет откладывался до завершения финансовой и юридической проверки компаний, входящих в «Макси-Групп», Максимову же был выплачен аванс в сумме около 7,3 млрд рублей. В итоге разногласия сторон по поводу стоимости сделки привели к ряду взаимных судебных исков.

Ранее НЛМК назвала решение МКАС «неправомерным, а решения арбитров предвзятыми и основанными на неполном изучении или игнорировании представленных доказательств». По мнению компании, в нарушение принципа равенства сторон состав арбитража не потребовал от Максимова доказать исполнение им своих обязательств, которое являлось необходимым условием выплаты покупной цены за акции.

МКАС, по информации НЛМК, отказался рассматривать вопросы об исполнении Максимовым своих обязательств в части данных им заверений и гарантий по соглашению, сочтя их «иррелевантными».

В свою очередь, Максимов настаивает, что арбитражные суды незаконно отменили решение третейского суда. Так, по его мнению, суды неправильно сделали вывод о том, что спор между сторонами является корпоративным и должен рассматриваться в государственном арбитражном суде, а не в третейском.

НЛМК является одним из крупнейших производителей стали в мире, производит широкий спектр стальной продукции. Выручка компании в 2010 году составила $8,4 млрд, производство стали составило 11,5 млн т. На предприятиях компании, расположенных в России, Европе и США, работает около 60 000 сотрудников. Акции НЛМК торгуются в России на фондовых площадках РТС и ММВБ, а также в форме глобальных депозитарных акций на Лондонской фондовой бирже.

Читайте материал «Дело о пропавших миллиардах: в чем обвиняют друг друга основатель «Макси-Групп» Николай Максимов и владелец НЛМК Владимир Лисин»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться