Кремль: Путин и Обама провели «очень позитивную» встречу на полях саммита G20

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама приняли совместное заявление по итогам переговоров «на полях» саммита стран «большой двадцатки» в мексиканском Лос-Кабосе.

Шестистраничный документ резюмирует позицию Москвы и Вашингтона по ряду вопросов: торгово-экономическое сотрудничество с учетом присоединения РФ к ВТО, нераспространение ядерного оружия, иранская и северокорейская атомные программы, ситуация в Сирии и др. В заявлении Путина и Обамы подчеркивается намерение продолжать борьбу с проблемами наркотрафика, преступностью и другими глобальными вызовами.

Несколько абзацев документа посвящены вопросам контактов между гражданами двух стран, гуманитарным проблемам и укреплению демократии, передает «Интерфакс».

Администрация Обамы подтвердила приверженность курсу на отмену поправки Джексона – Вэника и «расширению торгово-инвестиционных связей».

Встреча двух лидеров была «очень позитивной», прокомментировал итоги мероприятия пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, в переговорах «доминировала констатация того, что наличие расхождений по тем или иным вопросам не должно быть камнем преткновения на пути развития двусторонних отношений».

Представитель российского президента заверил, что «диалог не был жестким, диалог был конструктивным и открытым».

Он также назвал «нелогичной» увязку вопросов отмены поправки Джексона – Вэника и введение в США так называемого «списка Магнитского» – введения визовых и экономических санкций против ряда причастных к гибели юриста Hermitage Capital госслужащих. «Законодательное развитие ситуации по Магнитскому неминуемо приведет к ответным мерам», – напомнил Песков позицию официальной Москвы.

Новости партнеров