• BP
  • 19.06.2012 11:25

Шувалов против покупки госкомпанией британской доли в ТНК-BP

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов против покупки российской госкомпанией доли британской BP в ТНК-BP. Об этом он заявил в интервью The Wall Street Journal.

«Не хочу даже думать об этом. Возможно, внутри какой-то из этих компаний и есть мысли об этом, но мы их не поддерживаем, — заявил Шувалов, — Мне бы не хотелось, чтобы госкомпания покупала это (долю. — Forbes), за исключением варианта, при котором госкомпания купит этот пакет для привлечения еще одного иностранного партнера, или если это часть более крупной сделки, например, по приватизации «Роснефти», сопоставимой со сделкой, которая прошлой весной рассматривалась с BP.

«Мы бы приобрели (долю. — Forbes) только с намерением продать снова», — подчеркнул Шувалов.

В январе 2011 года «Роснефть» и ВР договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о совместной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. В июне прошлого года переговоры по ней были прекращены.

В настоящее время ВР является акционером ТНК-ВР на паритетных началах с российским консорциумом AAR, однако на фоне обострившегося корпоративного конфликта заявила о намерении продать свою долю. AAR уже заявил о готовности выкупить долю ВР или обменять свою долю на акции британской компании. Вместе с тем совладелец ТНК-BP Михаил Фридман не исключал появления у компании третьего акционера. Позднее сам Фридман объявил об уходе с поста главного управляющего директора ТНК-BP.

«Если Фридман и AAR купят всю компанию, я думаю это будет хорошим результатом. Фридман — агрессивный бизнесмен, но его намерения в отношении сделки прозрачны. Они «сложные» партнеры, но они очень ответственные, и показали, что могут многого достичь», — сказал первый вице-премьер. И добавил, что в случае, если будет найдет еще один партнер, это также благоприятно, так как «партнерство на паритетной основе 50 на 50 — это сложно».

«В случае, если конфликт с BP не прекратится, то будет лучше, если AAR выкупит (долю. — Forbes) BP. Но, по большому счету, единственное, о чем бы я сожалел, — это если BP уйдет. Такой инвестор на рынке очень ценен», — убежден Игорь Шувалов.

Новости партнеров