Шувалов против покупки госкомпанией британской доли в ТНК-BP | Forbes.ru
$59.36
69.77
ММВБ2136.12
BRENT62.50
RTS1133.71
GOLD1291.66

Шувалов против покупки госкомпанией британской доли в ТНК-BP

читайте также
+2963 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +61 просмотров за сутки«Риск в бизнесе и успех от этого риска — это огромный драйв», — Михаил Фридман поздравляет Forbes +15 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +25 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +226 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +1 просмотров за суткиКосвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана +2 просмотров за суткиБританские банки готовы одолжить Фридману £800 млн для покупки Holland & Barrett +1 просмотров за сутки«Мы стали невинной жертвой»: L1 Фридмана отложила инвестиции в нефтяной сектор США +5 просмотров за суткиМихаил Фридман купит сеть магазинов здорового питания за £1,8 млрд +3 просмотров за суткиБитва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике «В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой +5 просмотров за суткиРазошлись миром: Михаил Фридман не будет судиться с «Ведомостями» +43 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  +23 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes +1318 просмотров за сутки25 богатейших бизнесменов России — 2017 Миллиардер недели: Михаил Фридман и история исков богатейших россиян к СМИ Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости» +9 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет
Новости #Михаил Фридман 19.06.2012 11:25

Шувалов против покупки госкомпанией британской доли в ТНК-BP

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов против покупки российской госкомпанией доли британской BP в ТНК-BP. Об этом он заявил в интервью The Wall Street Journal.

«Не хочу даже думать об этом. Возможно, внутри какой-то из этих компаний и есть мысли об этом, но мы их не поддерживаем, — заявил Шувалов, — Мне бы не хотелось, чтобы госкомпания покупала это (долю. — Forbes), за исключением варианта, при котором госкомпания купит этот пакет для привлечения еще одного иностранного партнера, или если это часть более крупной сделки, например, по приватизации «Роснефти», сопоставимой со сделкой, которая прошлой весной рассматривалась с BP.  

«Мы бы приобрели (долю. — Forbes) только с намерением продать снова», — подчеркнул Шувалов.

В январе 2011 года «Роснефть» и ВР договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о совместной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. В июне прошлого года переговоры по ней были прекращены.

В настоящее время ВР является акционером ТНК-ВР на паритетных началах с российским консорциумом AAR, однако на фоне обострившегося корпоративного конфликта заявила о намерении продать свою долю. AAR уже заявил о готовности выкупить долю ВР или обменять свою долю на акции британской компании. Вместе с тем совладелец ТНК-BP Михаил Фридман не исключал появления у компании третьего акционера. Позднее сам Фридман объявил об уходе с поста главного управляющего директора ТНК-BP.

«Если Фридман и AAR купят всю компанию, я думаю это будет хорошим результатом. Фридман — агрессивный бизнесмен, но его намерения в отношении сделки прозрачны. Они «сложные» партнеры, но они очень ответственные, и показали, что могут многого достичь», — сказал первый вице-премьер. И добавил, что в случае, если будет найдет еще один партнер, это также благоприятно, так как «партнерство на паритетной основе 50 на 50 — это сложно».

«В случае, если конфликт с BP не прекратится, то будет лучше, если AAR выкупит (долю. — Forbes) BP. Но, по большому счету, единственное, о чем бы я сожалел, — это если BP уйдет. Такой инвестор на рынке очень ценен», — убежден Игорь Шувалов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться