«Ъ»: «Роснефтегаз» может получить до 30% акций «РусГидро»

«Роснефтегаз» может получить до 30% акций ОАО «РусГидро», оплатив пакет 85 млрд рублей и 40% акций ОАО «Иркутскэнерго», которые сейчас принадлежат ОАО «Интер РАО ЕЭС». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с планом, находящимся на согласовании в Росимуществе.

Документ предполагает «отчуждение» у «Интер РАО» акций «Иркутскэнерго» и передачу их «Роснефтегазу» или его специально созданной дочерней структуре. Одновременно «Роснефтегаз» вносит в уставный капитал этой структуры до 85 млрд рублей, необходимые для финансирования дефицита трехлетней инвестпрограммы «РусГидро». «РусГидро» передает новой структуре 5,28% акций «Интер РАО». Кроме того, «Интер РАО» может внести в капитал дочерней структуры «Роснефтегаза» принадлежащие ей 1,2% акций «РусГидро». Затем «РусГидро» проводит в пользу этой спецструктуры допэмиссию для получения пакета в «Иркутскэнерго» и денежных средств.

Как пояснил источник газеты, при прямом участии «Роснефтегаза» в допэмиссии вопрос о размещении акций в его пользу потребует согласия 50% миноритарных акционеров «РусГидро», поскольку государство голосовать не сможет. А проведение сделки через дочернее общество ликвидирует заинтересованность государства, и оно сможет голосовать.

По расчетам разработчиков схемы, после завершения сделки государство будет владеть в «РусГидро» напрямую 45,6% акций, «Роснефтегаз» будет контролировать пакет 25,8% акций, суммарная доля миноритариев упадет с 35,6% до 26,7%.

В то же время обмен «Иркутскэнерго» и денег на акции «РусГидро» по рыночной стоимости позволит структуре «Роснефтегаза» получить не менее 30% акций энергокомпании.

Цепочка сделок, по словам собеседника газеты, может быть запущена уже в ближайшие недели, тогда она завершится в первом квартале 2013 года. Для этого необходимо, чтобы в июле были подписаны распоряжение правительства о передаче акций «Иркутскэнерго», а также указ президента о временном выводе «РусГидро» из списка стратегических предприятий.

В «РусГидро» и «Интер РАО» комментировать ситуацию не стали.

Как сообщалось, в конце мая президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий «Роснефтегазу» покупать на дивиденды принадлежащих ему акций АО приватизируемые госактивы в ТЭК. «Роснефтегазу» в настоящее время принадлежит 75,16% акций «Роснефти» и 10,7399% акций «Газпрома». Кроме того, «Роснефтегаз» является собственником 77 пакетов акций организаций газовой промышленности.

Новости партнеров