Шувалов: мы начнем пересмотр бюджета, когда цена на нефть упадет ниже $90 | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Шувалов: мы начнем пересмотр бюджета, когда цена на нефть упадет ниже $90

читайте также
+123 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +30 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +8 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +5 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +6 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России Косвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана Нерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей Достоверно и систематически: правительство поручило добиться отчетности «Роснефтегаза» «В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой Крепкий рубль, ОПЕК и рост экономики: позитивный взгляд Максима Орешкина «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  Орден за приватизацию: Путин наградил главу Glencore, итальянского банкира и арабского шейха Пришли к развилке: сколько будет стоить нефть? Фрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота» Глава Intesa исключил участие России в финансировании сделки по приватизации «Роснефти» Мартовское ослабление рубля: когда доллар снова будет стоить 65? Защитник капитала. Как Сергей Котляренко управляет деньгами сильных и богатых +4 просмотров за суткиСергей Котляренко: «С Игорем Шуваловым у меня отношения исключительно в рамках «клиент-управляющий» 6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР
Новости #Приватизация 19.06.2012 17:20

Шувалов: мы начнем пересмотр бюджета, когда цена на нефть упадет ниже $90

Правительство будет вынуждено пересмотреть параметры бюджета, если мировые цены на нефть опустятся ниже $90 за баррель. Об этом сообщил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов в интервью The Wall Street Journal.

«При стоимости барреля нефти в $90 мы чувствуем себя более-менее хорошо», - заявил Шувалов. «Очевидно, что в случае падения нефтяных цен ниже $90, мы пойдем на более серьезную консолидацию бюджета», - добавил он.

По словам Шувалова, опасности, стоящие перед Россией, ясны: «Падение спроса на нашу продукцию и цены на нее, аналогичные тому, что мы видели в 2008 году. Сейчас все не выглядит так плохо, как тогда, но мы должны быть готовы к возможности самых драматических потрясений».

В 2008 году Россия потратила несколько десятков миллиардов долларов на защиту рубля, а растущая экономика страны пошла на резкий спад в 2009 году, сообщает издание.

Тем не менее, по словам Шувалова Россия сейчас лучше готова к негативным последствиям в экономике. Страна имеет меньше валютных долгов, курс национальной валюты плавает «практически свободно».

По словам первого вице-премьера, правительство по-прежнему намерено принимать меры для улучшения бизнес-климата в стране и сокращения госучастия в экономике. В частности, правительство намерено продать почти половину госактивов в течение ближайших пяти-шести лет.

Шувалов подтвердил, что внутри правительства есть разногласия по темпам приватизации. Но он опроверг информацию, что «Роснефтегаз» Сечина будет использован для консолидации активов ТЭК под контролем государства. Также Шувалов сообщил, что государство не намерено входить в капитал российско-британской ТНК-BP, о готовности продать долю в которой недавно заявила BP.

Федеральный бюджет России на 2012 год был рассчитан исходя из стоимости нефти в $100 за баррель. Его планируемый дефицит составляет около 1,5% ВВП. В начале июня президент Владимир Путин одобрил изменения в бюджете, согласно которым средняя цена нефти не должна опускаться ниже $115 за баррель. Однако некоторое время спустя стоимость барреля на мировых рынках упала ниже $100. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться