Губернатор обвинил в ЧП с трассой в Приморье строителей и проектировщиков

По предварительным данным и строители, и проектировщики обрушившейся в Приморье автотрассы допустили ошибки в процессе ее строительства, заявил губернатор региона Владимир Миклушевский.

«Комиссии требуется еще пять дней, чтобы определить причину и виновных. Как я уже говорил, они должны быть выявлены и понести наказание», - цитирует главу региона РИА Новости. По словам Миклушевского, если версия о виновности подрядчика подтвердится, он понесет все расходы по возмещению ущерба.

«Специалистами уже найдены проектные решения для того, чтобы подобные происшествия не повторялись, проверяются все габаритные сетки и насыпи подобного вида», - сообщил губернатор Приморья, отметив, что главная задача специалистов обеспечить безопасность всех подобных участков.

Что касается гаражей, пострадавших во время обрушения трассы, то они, по словам вице-губернатора Приморского края Владимира Балана, будут восстановлены за счет подрядчика.

Участок трассы на улице Космонавтов во Владивостоке обрушился 12 июня после дождя. Под завалы попало три лодочных гаража. Также было повреждено дорожное полотно трассы на остров Русский, возводящейся в рамках подготовки к саммиту АТЭС.

После ЧП премьер Дмитрий Медведев заявил, что считает необходимым взыскать штрафы и, возможно, упущенную выгоду с подрядчиков, строивших автотрассу. Он потребовал наказать виновных в обвале участка новой трассы, отметив, что случившееся – «большой вопрос к региональным властям, которые осуществляли контроль за всеми работами».

По факту обрушения дороги во вторник было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности крупный ущерб. Статья предусматривает до трех лет лишения свободы с выплатой штрафа.

По предварительным данным следствия, причиной обрушения стало переувлажнение после дождей насыпи дороги, которая находится в стадии строительства, а также отсутствие водовода.

В свою очередь Генпрокуратура считает, что ЧП было вызвано нарушением правил строительства.

Новости партнеров