Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и просит политического убежища | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и просит политического убежища

читайте также
Это личное: privacy is dead, или как перестать беспокоиться по этому поводу и начать жить «Разведки держат свои дела в секрете потому, что часто нарушают законы»: чем известен Джулиан Ассанж Охота на VIP: 15 скандальных фильмов про реальных политиков и бизнесменов Звездная пыль: 10 самых провальных фильмов 2013 года Джулиан Ассанж и Russia Today: брак по любви 7 лучших футболок этого лета, которые помогут выразить социальный протест 10 самых интересных вулканов, на которые можно подняться 15 громких секс-скандалов в политике и бизнесе Ассанж – уходящая натура Клеветникам России Опубликовать компромат на Bank of America — все равно что сбросить водородную бомбу на Манхэттен Ассанж и тщета технологий Суд над Ассанжем: тест на прочность Мир без тайн — мечта тоталитаризма Громкие разоблачения Wikileaks Джулиан Ассанж: «Банк-другой не переживут публикации»
Новости #Эквадор 20.06.2012 10:31

Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и просит политического убежища

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж во вторник вечером прибыл в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой предоставить ему политическое убежище. Как передает агентство Reuters, со ссылкой на министра иностранных дел Эквадора Риккардо Патино, власти страны уже рассматривают его прошение. «Эквадор изучает и анализирует прошение», — приводит РИА Новости слова главы МИД на пресс-конференции в эквадорской столице Кито. В это время Ассанж будет находиться на территории посольства «под защитой» эквадорских властей.

Сам основатель WikiLeaks распространил заявление, в котором поблагодарил Эквадор за согласие рассмотреть его заявление. Он обратился за политическим убежищем именно к этой южноамериканской стране, поскольку ее руководство предлагало ему защиту еще в 2010 году, когда он был арестован в Лондоне.

На прошлой неделе Верховный суд Великобритании отклонил все его апелляции и постановил выслать австралийца в Швецию, где он подозревается в совершении ряда сексуальных преступлений, включая изнасилование. Сам Ассанж по-прежнему опасается, что в случае выдачи Швеции в конечном итоге он будет экстрадирован в США, где, по его словам, его может ждать смертная казнь за шпионаж.

Экстрадиция Ассанжа в Швецию может состояться не ранее чем через две недели после принятого в четверг решения. В этот период времени адвокаты Ассанжа могут обратиться в ЕСПЧ, после чего его выдача вновь будет отложена. Если обращения в Страсбургский суд не последует, британские власти смогут отправить Ассанжа в Швецию в любой из 10 дней после истечения двухнедельного срока.

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард заявила, что ее страна намерена оказать консульскую поддержку находящемуся в настоящее время в Великобритании основателю портала WikiLeaks австралийцу Джулиану Ассанжу. «Австралия продолжит поддерживать Ассанжа так же, как мы поддерживаем любого австралийца, столкнувшегося с юридическими трудностями или дилеммами», — заявила Гиллард на пресс-конференции по итогам завершившегося в Мексике саммита «двадцатки».

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на WikiLeaks 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров.

Как отмечается на сайте, более 250 000 опубликованных файлов — это крупнейшая в истории подборка конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

Основатель WikiLeaks подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые якобы произошли в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года.

Формально Швеция не предъявила Ассанжу никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа основателя WikiLeaks явиться в полицию для дачи показаний и его решения покинуть Швецию и уехать в Британию.

Адвокаты Ассанжа и он сам неоднократно называли обвинения абсурдными, связывая их с политическими мотивами, поскольку основанный австралийцем ресурс занимался достаточно громкими разоблачениями.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться