Сечин: «Роснефть» увеличит дивиденды за 2011 год до 25% от прибыли

«Роснефть» может выплатить дополнительные дивиденды по итогам 2011 года, чтобы их суммарный размер достиг 25% от чистой прибыли компании за прошлый год по МСФО, сообщил президент компании Игорь Сечин, выступая на годовом собрании акционеров «Роснефти».

«Мы работаем над тем, чтобы в этом году выплатить дополнительные дивиденды за счет доходов по итогам 2011 года, чтобы наши акционеры получили дивидендные выплаты в размере до 25% от чистой прибыли по стандартам МСФО уже за 2011 год», - цитирует Сечина РИА Новости.

По его словам, решение о выплате дополнительных дивидендов было принято в соответствии с поручением Владимира Путина, данного им в ходе визита на НПЗ и терминал компании в Туапсе. «Растущие финансовые показатели компании позволяют нам приступить к выполнению этого поручения уже сейчас», - сказал глава «Роснефти».

Как сообщил Сечин, компания уже направила соответствующее обращение к премьеру Дмитрию Медведеву для утверждения необходимых директив к внеочередному собранию акционеров «Роснефти». Сечин выразил надежду, что это решение позитивно скажется на капитализации компании.

Сечин также озвучил ряд других позитивных новостей для компании. В частности, по его словам, бурение первой разведочной скважины на блоке Карабобо-2 в Венесуэле, право на разработку которого получила «Роснефть», показало превышение прогнозных запасов на 70%.

Он также сообщил, что курировать работу созданного «Роснефтью» Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок согласился вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов. А замминистра энергетики Андрей Шишкин стал заместителем главы «Роснефти». «Думаю, это позволит повысить эффективность нашего энергетического направления», - заявил Сечин.

По его словам, «Роснефть» в 2012 году планирует добыть не менее 124 млн тонн нефти, что выше показателя прошлого года на 1,2%. Также, по мнению Сечина, реализация газовой программы позволит компании в ближайшие три года нарастить добычу газа практически до 20 млрд куб. метров.

Сечин также напомнил, что консолидированная прибыль «Роснефти» по российским стандартам в 2011 году выросла на 9,5% - до 384 млрд рублей, а чистая прибыль по международным стандартам - на 19,7%, до $12,5 млрд. Кроме того, по словам Сечина, в мае этого года «Роснефть» полностью выполнила свои обязательства перед акционерами и осуществила обратный выкуп 322 миллионов акций на общую сумму 68,3 млрд рублей.

Ожидается, что дивиденды акционеров «Роснефти» за 2011 год составят 3,45 рубля на одну акцию, что на 25% больше выплат за 2010 год. Таким образом, общая сумма средств, которая может быть направлена на выплату дивидендов за 2011 год, может составить 36,6 млрд рублей.

Акции компании отреагировали на заявление Сечина об увеличении дивидендов ростом на 1,2 процентных пункта.

Новости партнеров