Сечин: «Роснефть» надо приватизировать на лучших условиях, чем на IPO | Forbes.ru
$58.84
69.22
ММВБ2152.41
BRENT63.43
RTS1153.32
GOLD1253.08

Сечин: «Роснефть» надо приватизировать на лучших условиях, чем на IPO

читайте также
+1219 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +494 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +2090 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака +2554 просмотров за суткиРазлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +985 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +299 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +96 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +116 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +3144 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +69 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +104 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +690 просмотров за суткиНе вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора +129 просмотров за суткиИнвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +113 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +128 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +78 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции +55 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +4 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +845 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +52 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +11 просмотров за суткиВыход из тени. Цена биткоина превысила $12 000
Новости #инвестиции 20.06.2012 15:54

Сечин: «Роснефть» надо приватизировать на лучших условиях, чем на IPO

Президент «Роснефти» Игорь Сечин считает целесообразной приватизацию части госпакета акций компании в 2012 году только по более высокой цене, чем на IPO в 2006 году. Такое заявление он сделал на годовом собрании акционеров компании в среду.

«Мы 15% продали за $10,6 млрд, и теперь условия должны быть лучше и подход должен быть комплексным», - цитирует РИА Новости ответ Сечина на вопрос о возможности приватизации части госпакета «Роснефти» в текущем году.

При этом, по словам Сечина, компания также прорабатывает возможность выхода и на американский фондовый рынок.

Акции «Роснефти» в рамках «народного IPO» продавались по 203,24 рубля, или $7,75 доллара за штуку. На момент закрытия торгов во вторник цена акции компании составляла около 201 рубля, что по курсу ЦБ на тот день соответствовало $6,26.

В июне текущего года правительство утвердило обновленную программу приватизации, в соответствие с которой начнется продажа акций «Роснефти», находящихся в собственности «Роснефтегаза» (сейчас - 75,16% акций). Начало продаж намечено на 2013 год. Полный выход государства из капитала «Роснефти» намечен на 2016 год.

Сечин также сообщил в ходе собрания, что компании ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР в обмен на сотрудничество по шельфу предлагают «Роснефти» интересные активы. «И у ЛУКОЙЛа есть кое-что для нас интересное, и у ТНК-ВР», - заявил он. «Нам нужны и интересные проекты, и уникальные технологии, смотрите сами, есть ли что-то такое у ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР», - сообщил Сечин.

Еще одной новостью стало намерение компании ежегодно выделять на выплату дивидендов 25% от своей чистой прибыли по МСФО. Ранее в ходе собрания Сечин пообещал увеличить выплату дивидендов по итогам 2011 года до 25% от чистой прибыли компании по МСФО за прошлый год. Такое решение, по его словам, было принято в соответствие с поручением президента Владимира Путина.

«Мы поддержали это предложение, и если мы за 2011 год планировали выплатить 3,45 рубля на акцию, то это поручение позволяет нам реализовать выплату 7,53 рубля, что составит 25% от прибыли и больше, чем в два раза, выше плана. И мы будем сохранять этот уровень постоянно», - заявил Сечин.

С учетом дополнительных дивидендов, которые могут быть утверждены на внеочередном собрании, совокупные дивидендные выплаты «Роснефти» достигнут 79,8 млрд рублей. Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО в 2011 году выросла на 9% - до 316 млрд рублей.

Кроме того, по словам вице-президента компании Дмитрия Авдеева, инвестиционная программа «Роснефти» в 2012 году составит 600 млрд рублей, что на 25% выше показателя прошлого года. Основными направлениями инвестиций станут: увеличение нефтедобычи на Ванкорском месторождении, поддержание добычи в «Юганскнефтегазе», геологоразведка на Дальнем Востоке, в нефтепереработке - модернизация НПЗ и начало строительства нефтехимкомплекса на Дальнем Востоке.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться