Коммунисты и «эсеры» обжаловали в КС протокол о вступлении России в ВТО | Forbes.ru
$58.66
69.34
ММВБ2131.94
BRENT62.82
RTS1141.50
GOLD1257.99

Коммунисты и «эсеры» обжаловали в КС протокол о вступлении России в ВТО

читайте также
+6 просмотров за суткиКара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +5 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения Что значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +123 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +4 просмотров за сутки«Ничего не работает, и мы не можем понять почему»: Греф обсудил с чиновниками реформы в России Дата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Привилегированные акции без привилегий Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Политический нарциссизм в России: краткая история болезни Дума-2016: Каким будет новый парламент
Новости #Госдума 20.06.2012 19:40

Коммунисты и «эсеры» обжаловали в КС протокол о вступлении России в ВТО

Депутаты КПРФ и «Справедливой России» обжаловали в Конституционном суде принятие договора о вступлении России в ВТО, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николая Коломейцева.

«Коллективный депутатский запрос был сдан в КС в 11.45, под ним стоят подписи 131 депутата - подписали 90 депутатов КПРФ во главе с Зюгановым и 41 депутат «Справедливой России» во главе с Мироновым», - сообщил Коломейцев.

По мнению авторов запроса, в России была нарушена процедура ратификации международного договора, и вступление в ВТО негативно скажется на экономической и национальной безопасности РФ.

«С учетом важности рассматриваемого вопроса..., просим Конституционный Суд РФ в самые короткие сроки обратиться в Государственную Думу РФ с предложением о приостановлении процесса вступления в силу Протокола с приложениями до завершения рассмотрения дела Конституционным Судом РФ», - сказано в тексте запроса.

«Мы считаем, что вступать в ВТО на согласованных условиях нельзя, что группа переговорщиков работала очень плохо. Практически все национальные интересы России были сданы, может быть, только Украина на худших условиях вступала в организацию», - заявил агентству депутат-«эсер» Михаил Емельянов.

По его словам, фракция СР считает, что неправильно вступать в ВТО с немодернизированной экономикой. «Все успешные страны - Китай, Индия, Корея и другие - сначала проводили модернизацию промышленности при жестком протекционизме, а потом уже открывали свои границы», - заявил депутат. «Мы же присоединяемся к ВТО в условиях, когда 80% основного фонда промышленности изношено», - сообщил он.

По мнению «эсера», в условиях резкого снижения волны таможенных пошлин рентабельность бизнеса станет отрицательной - у предприятий не будет ни собственных средств, ни банковских кредитов для обновления основных фондов. «Соответственно они станут неконкурентоспособны, и импортные товары займут нишу их продукции, а некоторые предприятия будут куплены иностранными компаниями-конкурентами. То есть наша экономика окончательно приобретет колониальный характер», - заявил Емельянов.

Что касается юридических мотивов обжалования, то, по словам депутата, при подписании протокола нарушается 68-я статья конституции страны, которая провозглашает русский язык единственным государственным языком Российской Федерации. В частности, официальные документы должны быть на русском языке.

«Протокольное, сопутствующие или связанные с ним соглашения на русский язык официально не переведены, и нам предлагается их ратифицировать на английском языке. Это противоречит Конституции РФ. Логическим продолжением этого прецедента является то, что и законы в дальнейшем будут приниматься на английском или китайском языках», - заявил Емельянов.

В то же время в «Единой России» не опасаются, что запрос депутатов КПРФ и «Справедливой России» повлияет на сроки рассмотрения документа Госдумой.

«Наша фракция понимает важность ратификации этого документа, и комитет, и наши коллеги очень подробно работают и настраиваются на 4 число (4 июля - Forbes) для его принятия», - сказал агентству руководитель фракции ЕР Андрей Воробьев

Правительство России 7 июня одобрило проект протокола о вступлении во Всемирную торговую организацию и передало его для ратификации в Госдуму. Ратификация пакета документов должна быть завершена Россией до 23 июля текущего года. В противном случае переговоры об условиях присоединения к ВТО придется возобновлять, при этом условия присоединения могут измениться. До 23 числа законопроект о ратификации протокола должен быть одобрен правительством, парламентом и подписан президентом.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться