Новак: Россия потеряет до 25% нефтедобычи при нынешней налоговой системе

Россия в ближайшие десятилетия может потерять примерно четверть от текущего объема добычи нефти, если не примет меры к стимулированию инвестиций в отрасль.

«Если работать по-старому, по существующей системе налогообложения, может в ближайшие 10-20 лет произойти снижение объемов добычи нефти в России. По оценкам экспертов, с 500 млн тонн до 370 млн тонн снижение может составить, я имею в виду объем добычи, то есть снижение – 130 млн тонн», – заявил министр энергетики РФ Александр Новак на деловом завтраке Сбербанка в рамках Санкт-Петербургского экономического форума.

По словам главы Минэнерго, «для того, чтобы этого не произошло, мы должны приложить существенные усилия для создания системы привлечения инвестиций в новые месторождения».

«Вы знаете, что по существующим месторождениям уже приняты решения. По шельфовым месторождениям, по трудноизвлекаемым, есть предложения и выпущены уже постановления. Наша задача сейчас – разработать нормативно-правовые акты для того, чтобы эти постановления вступили в силу и появились стимулы», – приводит слова министра «Интерфакс».

По мнению Новака, «риски снижения объемов добычи нефти, которые существуют, должны быть нивелированы, и в этом одна из функций правительства».

В ходе завтрака к правительству в лице первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова обратился глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, который призвал внести изменения в законодательство о недрах. По его словам, у нефтяников фактически нет доступа к ресурсам внутри страны, практически не вводятся новые месторождения, так как отсутствует механизм компенсации за проведенные компаниями геологоразведочные работы, выгодоприобретателем которых является государство.

Новости партнеров