Правкомиссия по ТЭК поручила юристам оценить ситуацию вокруг Требса и Титова

Правительственная комиссия по ТЭК поручила юристам изучить вопрос по месторождениям имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова.

«Мы рассчитываем на положительное решение комиссии по данному вопросу. Надеемся, что справедливость будет восстановлена», - заявил Алексперов. По его словам, этот вопрос рассматривался на заседании правкомиссии по ТЭК. По его итогам дано поручение юристам правительства, дать оценку предложению Минприроды.

Ранее Роснедра отменили приказ о передаче компании «Башнефть-Полюс» лицензии на разработку месторождений Требса и Титова в связи с выявленными нарушениями при выдаче лицензии. Приказ возвращает лицензию на Требса-Титова из «Башнефть-Полюс» в «Башнефть».

В ответ «Башнефть-Полюс» - СП «Башнефти» и «ЛУКОЙЛа» по разработке месторождений имени Требса и Титова в НАО - подало в Арбитражный суд Москвы иск к Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра) о признании недействительным соответствующего приказа Роснедра. Предварительное судебное заседание по делу назначено на 28 июня.

По словам главы «ЛУКОЙЛа», в настоящее время «Башнефть-Полюс» продолжает осваивать месторождения на основе договора операционной деятельности.

Лицензии на разработку месторождений Требса-Титова были переданы «Башнефти» согласно решению правительства по итогам конкурса, признанного несостоявшимся. В начале декабря 2011 года лицензия была переоформлена на «Башнефть-Полюс», а в конце декабря «ЛУКОЙЛ» приобрел 25,1% долю в «Башнефть-Полюс» за 4,8 млрд рублей.

Президенты «Башнефти» и «ЛУКОЙЛа» направляли в правительство письмо по ситуации вокруг месторождений. Они просили рассмотреть возможность продолжения проекта в нынешнем виде, «уточнить формулировки лицензионного соглашения, сохранив их суть и устранив неоднозначность».

Месторождения им. Требса и им. Титова являются объектами федерального значения. Их разработкой могут заниматься только компании, в которых российское участие превышает 50%. Продажа и переоформление лицензий на них возможна только с разрешения ФАС и комиссии по иностранным инвестициям.

Новости партнеров