Суд отнял у Батуриной 16 гектаров на западе Москвы | Forbes.ru
$58.69
69.2
ММВБ2134.58
BRENT63.11
RTS1147.91
GOLD1262.81

Суд отнял у Батуриной 16 гектаров на западе Москвы

читайте также
+27 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +54 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? 20 богатейших женщин России — 2015 Самые богатые женщины России — в новом еженедельнике Forbes для iPad Вышел свежий номер Forbes Woman 50 богатейших женщин России — 2015 Гостья столицы: что жена бывшего мэра Москвы делает в Лондоне Управление ресурсами: кто проследит за «Роснефтью» и «Газпромом» Юрий Лужков: «Лена сейчас отвечает за всё. А я отвечаю за сельское хозяйство!» Топ-менеджерам госкомпаний придется раскрыть свои доходы «Русский Лондон»: крупнейшие особняки, скупленные россиянами Елена Батурина вернулась: что ее ждет в Москве? Ольга Дергунова из ВТБ возглавила Росимущество 10 российских миллиардеров — любимцев прессы Принципы Елены Батуриной Елена Батурина: «Сейчас у меня достаточно много кэша для развития новых бизнесов» Самые популярные миллиардеры — 2011: новый рейтинг Forbes Станет ли Елена Батурина обвиняемой? Будет ли против Юрия Лужкова заведено дело? «Долговая нагрузка «Интеко» пугает, но это бизнес, а в любом бизнесе есть риск» Операция «Деньги в обмен на власть» в исполнении четы Лужковых
Новости #Елена Батурина 21.06.2012 13:54

Суд отнял у Батуриной 16 гектаров на западе Москвы

Елена Батурина фото Анрея Ковалёва для Forbes
Новый поворот многолетнего конфликта Росимущества со структурами предпринимательницы по поводу участков, в начале 1990-х зарезервированных для иностранных дипмиссий

Арбитражный суд Москвы в четверг удовлетворил иск Росимущества об истребовании у ЗАО «Территориальная дирекция «Сетуньская» участка земли на западе Москвы площадью 16,387 га, передает РАПСИ. Основным акционером «Сетуньской» является супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина.

По мнению Росимущества, зарегистрированный на компанию участок площадью 24,4 га частично относится к территориям, зарезервированным указом президента РФ от 1993 года под строительство зданий для иностранных дипломатических представительств. В связи с этим и был подан иск об истребовании земель. Требования относились к трем участкам на пересечении Староволынской и Минской улиц.

Тяжбы Росимущества со структурами Батуриной продолжаются на протяжении нескольких лет. Еще в июне прошлого года столичный арбитраж отклонил аналогичный иск в полном объеме. Однако кассационная инстанция отправила материалы на новое рассмотрение, сочтя необходимым прояснение вопроса о фактическом собственнике земель, наличии имущества на участках и других обстоятельств.

По версии Росимущества, «Сетуньская» не занималась развитием объектов. Как объяснял на заседаниях представитель ведомства, на землях не было ни охраны, ни забора, только два бетонных сооружения, владелец которых неизвестен.

В качестве третьих лиц в процессе также участвовали Минэкономразвития и ЗАО «Матвеевское», у которого в 2003 году компания Батуриной приобрела спорные земли. Представитель «Сетуньской» возражал против удовлетворения иска, так как право собственности на спорные участки у «Матвеевского» якобы возникло раньше, чем был подписан указ главы государства.

Кроме того, юристы ответчика указывали на истечение срока исковой давности и отсутствие конкретики в требованиях истца. Собственники отмечали, что земли для размещения иностранных представительств должны изыматься не бесплатно, а в установленном законом порядке с соответствующими выплатами.

На стадии кассационного производства к участию в деле была привлечена прокуратура. В производстве арбитража также находится дело, в рамках которого Росимущество оспаривает действия Росреестра по постановке на кадастровый учет земель площадью 24 га, в границах которых расположены спорные участки. Этот спор был приостановлен до завершения дела об истребовании.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться