МЭР: среднегодовая цена на нефть составит в 2012 году $100

Среднегодовые цены на нефть марки Urals в 2012 году могут оказаться ниже прогноза и составить около $100 за баррель. Об этом в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил журналистам министр экономического развития Андрей Белоусов.

«Если сохранится существующая конъюнктура цен, то получим примерно $100, но для бюджета это некритично и на бюджетных расходах не скажется», — приводит слова министра «Интерфакс».

Действующий официальный прогноз по среднегодовой цене нефти марки Urals составляет $115 за баррель.

По мнению министра, цена на нефть вряд ли опустится ниже $90 за баррель, так как нынешний понижательный ценовой тренд недолгосрочен, связан с конъюнктурными событиями и через некоторое время по цене на нефть произойдет отскок вверх.

Коснулся Андрей Белоусов и роста ВВП России. По его словам, ВВП РФ в мае 2012 года с учетом очистки от сезонной составляющей вырос на 0,5% после стагнации в марте-апреле. В годовом выражении ВВП в мае вырос на 4,2% по сравнению с маем 2011 года, а за январь-май — на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темпы роста ВВП за пять месяцев оказались выше ожиданий, заявил министр, поэтому министерство, скорее всего, в августе скорректирует прогноз по росту ВВП в 2012 году до 3,7 — 4,0% с действующего прогноза в 3,4%.

Новости партнеров