Шувалов: «Роснефть» не стоит накачивать активами, пока нет четкого плана приватизации

Наполнять «Роснефть» новыми активами в ситуации, когда нет четких планов приватизации самой госкомпании, нецелесообразно. Такое мнение в интервью телеканалу «Дождь» на Петербургском международном экономическом форуме озвучил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Под эгидой этой компании собирать другие активы, не имея четкого представления о том, как именно эта компания станет частной, неправильно», – подчеркнул чиновник.

Он отметил, что отнесся бы к консолидации ТЭКа «положительно, только если были бы юридические обязывающие планы продажи «Роснефти». Намерение сделать компанию частной подтверждено на всех уровнях, но способы приватизации пока не утверждены, напомнил первый зампред правительства.

Шувалов не исключил, что Statoil и Eni, с которыми «Роснефть» в четверг подписала соглашения о сотрудничестве, в будущем станут акционерами российской НК.

Отвечая на вопрос о судьбе пакета британской BP в ТНК-ВР, первый вице-премьер заявил, что для правительства важно не то, кто его может приобрести, а то, что многолетний корпоративный конфликт в компании будет завершен.

«Может (долю приобретут), сами российские акционеры (AAR). Они ведут себя достаточно агрессивно, всегда себя позиционируют крайне жестко, при этом работают прозрачно. Наши позиции иногда сталкиваются серьезно, но я вижу, как они работают, у них есть желание обеспечить определенную экспансию и в России, и за рубежом»,а – сказал Шувалов. При этом и обратный вариант – консолидация 100% ТНК-ВР в руках BP – это «тоже хорошо», заключил чиновник.

Новости партнеров