• IPO
  • 21.06.2012 20:04

Путин объявил о создании пре-IPO фонда с участием РФПИ для российских компаний

В России будет создана новая финансовая структура для поддержки отечественных компаний, которые планируют замещаться на биржах РФ. Такое заявление на встрече с руководителями зарубежных инвестиционных фондов и банков в рамках Петербургского международного экономического форума сделал Владимир Путин.

По мнению главы государства, новая структура, «безусловно, придаст новый импульс развитию фондового рынка и увеличит его ликвидность».

Речь идет о создании «консорциума РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) и ряда инвестиционных международных фондов». «Этот консорциум будет инвестировать в российские компании, которые планируют размещение своих акций на объединенной российской бирже – ММВБ-РТС», – цитирует Путина РИА Новости.

По мнению президента, «это очень хорошее, своевременное решение». «Мы будем стремиться к тому, чтобы российские компании размещались, в том числе проводили IPO, именно на российской фондовой площадке», – подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что задачей РФПИ является диверсификация инвестиционных потоков в российскую экономику. К настоящему моменту фондом заключено сделок на сумму, превышающую $1 млрд, из которых $800 млн — вложения иностранных партнеров и инвесторов.

«Очень бы хотелось, чтобы вместе с вами при вашей помощи, при вашем непосредственном прямом участии иностранные инвесторы приходили не только в традиционные сферы российской экономики, не только в сферу минеральных ресурсов, добычи сырья, но и другие области деятельности, у нас широкое поле для работы — имею в виду и инфраструктуру, транспорт, логистику, здравоохранение, финансовые услуги, венчурные проекты», — добавил Путин. Он предложил участникам встречи поговорить о проблемах мировой экономики, о ситуации с инвестициями в России.

Позднее глава РФПИ Кирилл Дмитриев на встрече сообщил, что консорциум создается совместно с тремя инвесткомпаниями — BlackRock, Goldman Sachs и Templeton. «Мы запускаем этот консорциум услуг pre-IPO с фондами, которые управляют более чем $5 трлн. Это одни из самых больших, уважаемых фондов в мире», — подчеркнул он.

Накануне состоялся первый экспертный совет РФПИ. Инвесторы отметили два важных фактора. Во-первых, Россия более привлекательна, чем другие страны, потому что у страны значительный потенциал роста и хорошие макроэкономические показатели. Во-вторых, инвесторы ценят «действия президента и правительства России по повышению конкурентоспособности и эффективности российской экономики», заверил Дмитриев Путина.

Консорциум во главе с РФПИ создается для инвестиций в российские компании с годовой выручкой более $500 млн, которые планируют разместить свои акции на ММВБ-РТС в ближайшее 6-18 месяцев.

Новости партнеров