Алекперов: ЛУКОЙЛ на 50% принадлежит иностранцам

Крупнейшая частная нефтяная компания России – ОАО «ЛУКОЙЛ» – на 50% принадлежит иностранным инвесторам. Такое заявление на Петербургском международном экономическом форуме сделал совладелец и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

В ходе саммита «Технологические инновации и изменения на мировых энергетических рынках» Владимир Путин заявил, что на компании с иностранным участием приходится 25% нефтедобычи в России.

«Нет ни одной крупной нашей компании, где не было бы иностранного участия. Я вообще не знаю ни одной такой нашей компании. Даже государственная компания «Роснефть» – и та является акционерным обществом», – приводит слова президента «Интерфакс».

После этого Путин обратился к Алекперову. «В другой нашей крупнейшей компании – ЛУКОЙЛе, Вагит, сколько у вас иностранцев примерно?» – спросил президент.

«50% – у иностранных инвесторов», – уточнил Алекперов. Сам он прямо и косвенно является держателем около 20% акций ЛУКОЙЛа, вице-президент компании Леонид Федун – еще около 10%.

Крупнейшим иностранным акционером НК ранее была американская ConocoPhillips. Однако в марте 2010 года она объявила о продаже своего пакета, составлявшего тогда около 20%, и в феврале завершила этот процесс.

Новости партнеров