Силуанов: годовой прогноз по нефти в $115 за баррель нереалистичен

Прогноз цены на нефть на 2012 год, учтенный в бюджете РФ, на уровне $115 за баррель уже кажется почти нереалистичным. Такое заявление на утренней пленарной сессии второго дня Петербургского международного экономического форума сделал министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Бюджет 2012 года сформирован исходя из прогноза цены на нефть $115 за баррель – достаточно высокий и, кажется, почти нереалистичный прогноз, хотя два месяца назад казалось, что $115 это вполне нормально», – цитирует главу Минфина «Интерфакс».

Силуанов отметил, что, согласно расчетам средней цены на нефть по бюджетному правилу, в 2012 году бюджет должен верстаться при цене в $92 за баррель, в 2013 году – при $93, в 2014 году – при $94.

Силуанов также отметил, что России необходимо достичь ненефтегазового дефицита бюджета хотя бы на уровне 7% ВВП. В настоящий момент этот показатель составляет 10,6% ВВП. «Безопасный», по словам главы Минфира, уровень – около 5% ВВП.

Министр напомнил, что до кризиса 2008-2009 гг. ненефтегазовый дефицит бюджета России составлял всего порядка 2-3% ВВП. О рисках, которые несет нынешняя конъюнктура, накануне говорил и предшественник Силуанова на посту главы финансового ведомства Алексей Кудрин.

В этой связи министр заверил, что правительство уже в ближайшее время примет решение о создании специального агентства, в компетенции которого будут вопросы управления государственными резервами, в том числе, средствами Фонда национального благосостояния и Резервного фонда. Совокупный объем резервов на сегодняшний день составляет порядка 8% ВВП страны, уточнил глава Минфина. «Это существенные ресурсы, мы их сегодня вкладываем в очень консервативные активы, но мы могли бы получать больше средств от их управления», – пояснил Силуанов смысл создания нового фонда.

Новости партнеров