Глава МЭР увидел риски перегрева российской экономики в части кредитования

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов считает, что в отдельных точках существует риск перегрева российской экономики. К таким точкам он относит потребительское кредитование и рынок кредитов для нефинансовых предприятий.

«Есть отдельные точки, в которых риск перегрева существует, одна из таких точек - это очень быстрый рост потребительского кредитования», - цитирует РИА Новости заявление Белоусова, сделанное им в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

По словам главы МЭР, динамика роста потребительских кредитов в России превысила 40%, а задолженность достигает 10% доходов населения. «Это очень высокий уровень для России, и я считаю, в этом месте признаки перегрева присутствуют», - сообщил он.

При этом другой точкой перегрева, по мнению Белоусова, может стать сектор кредитования нефинансовых предприятий. «Могут появиться признаки перегрева на рынке кредитов для нефинансовых предприятий», - сказал он.

По словам Белоусова, пока там все в порядке. «Но я бы сказал, на верхней границе этой нормы», - уточнил он.

В других секторах российской экономики Белоусов признаков перегрева не наблюдает.

В мае глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что Банк России не намерен стимулировать дальнейший рост кредитной активности российских банков. По его словам, портфель кредитов нефинансовым организациям за последние 12 месяцев вырос на 24,2%, а портфель кредитов населению увеличился на 42%.

Новости партнеров