Сирия подтвердила, что турецкий истребитель был сбит над ее территорией

Командование вооруженных сил Сирии подтвердило, что истребитель турецких ВВС F-4 Phantom был действительно сбит силами ПВО страны в тот момент, когда он находился над ее территориальными водами. Об этом сообщили в субботу сирийские государственные СМИ.

В заявлении сирийских военных говорится, в частности, что силы ПВО страны атаковали цель, которая в пятницу около полудня вторглась в воздушное пространство над территориальными водами страны. Впоследствии оказалось, что уничтоженная цель оказалась самолетом турецких ВВС.

В этот же день о исчезновении истребителя F-4, вылетевшего утром в пятницу с авиабазы Эрхач в провинции Малатья на юго-востоке Турции, заявил генштаб Турции. По данным турецких военных, самолет исчез с экранов радаров в Средиземном море юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай. В первые часы после данного инцидента турецкие СМИ сообщили о том, что оба пилота найдены живыми и здоровыми, однако потом появилась информация о том, что действия по их поиску пока не дали результатов. В настоящее время в поисково-спасательной операции в Средиземном море участвуют как турецкие, так и сирийские суда береговой охраны.

Канцелярия премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана также заявила, что истребитель F-4 турецких ВВС, в пятницу исчезнувший с экранов радаров во время полета над Средиземным морем, был сбит вооруженными силами Сирии.

Эрдоган собрал срочное совещание кабинета министров, на котором было принято решение об изучении всех деталей данного инцидента. В этот же день канцелярия премьер-министра выступила с заявлением, суть которого заключается в том, что «Турция решительно примет все необходимые меры по данному случаю».

Турецкие эксперты, комментируя данное происшествие, не исключают, что Анкара, воспользуется возможностями международного права для расследования причин ЧП, а это, в свою очередь, еще больше обострит непростые отношения Анкары с Дамаском. Они также считают, что Турция может вынести обсуждение инцидента с самолетом на рассмотрение ООН и блока НАТО, членом которого она является.

Эксперты называют действия сирийских ПВО, сбивших самолет турецких ВВС, чрезмерными. По их мнению, Сирии не следовало прибегать к столь радикальному шагу в отношении самолета сопредельного государства, даже если он по каким-либо причинам вторгся в ее воздушное пространство. В то же время некоторые другие турецкие эксперты готовы согласиться с тем, что действия Сирии были правомерными. Так, ведущий специалист по международному праву Хюсейн Багджи заявил, что винить соседнее государство в том, что оно поступило именно так с военным самолетом, вторгшемся в ее воздушное пространство, не следует.

«Если турецкий самолет нарушил воздушное пространство другой страны, в данном случае Сирии, то тут ничего не поделаешь», - сказал он в эфире одного из телеканалов.

Новости партнеров