В Баку арестован автор интернет-хита «Давай, до свидания!» Гилал Мамедов | Forbes.ru
$59.24
69.46
ММВБ2160.75
BRENT64.50
RTS1149.88
GOLD1238.01

В Баку арестован автор интернет-хита «Давай, до свидания!» Гилал Мамедов

читайте также
На языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +15 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +4 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +60 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +80 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +95 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +321 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +2435 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +290 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +539 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» Хроника падения крупнейшего банка Азербайджана, рискующего обрушить глобальный рынок Азербайджан готов отказать в выплатах кредиторам крупнейшего госбанка Азербайджанское банкротство: крупнейший банк республики спешит в США Крах Азербайджана: крупнейший банк республики прекратил платежи кредиторам Детокс ближневосточного уровня +1 просмотров за суткиСемейные ценности: жена главы Азербайджана стала первым вице-президентом республики Весеннее обострение: что происходит в Нагорном Карабахе Карабах: почему Россия не ссорится с Азербайджаном Слобода миллиардеров: репортаж с малой родины Года Нисанова и Зараха Илиева Как друг Путина Ильгам Рагимов стал владельцем центра «Европейский» и гостиницы «Украина» Азербайджан готов закрыть российскую РЛС в Габале. Почему?
Новости #Азербайджан 23.06.2012 12:45

В Баку арестован автор интернет-хита «Давай, до свидания!» Гилал Мамедов

В Баку задержан журналист и правозащитник Гилал Мамедов, хорошо известный в России благодаря его интернет-хиту «Давай, до свидания!». О задержании Мамедова в столице Азербайджана сообщила в пятницу правозащитная организация «Институт мира и демократии».

По информации, полученной от родных и знакомых журналиста, он исчез в пятницу днем, когда поехал навестить в больнице одного из своих родственников. Около полудня он в последний раз позвонил домой, сказав, что придет через 30 минут, однако по истичении указанного времени не появился. Журналист перестал отвечать на мобильные звонки, позже на его квартиру «нагрянули» следователи с обыском. В его ходе по адресу проживания Мамедова были найдены наркотические вещества (родственники Мамедова утверждают, что наркотики ему подбросили сами следователи).

В пятницу вечером в полиции подтвердили факт задержания Мамедова. Замначальника пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Заидов попросил СМИ не связывать арест журналиста с его профессиональной деятельностью. Мамедов, по версии МВД, задержан за конкретные преступные действия – незаконное хранение наркотиков.

По словам представителя азербайджанского МВД, в результате мероприятий, проведенных на основании оперативной информации сотрудниками Главного управления МВД по борьбе с наркотиками, у Мамедова при задержании было изъято более пяти граммов героина, а в ходе последовавшего обыска в доме, в котором он проживал, было обнаружено и изъято еще около 30 граммов героина.

По факту ареста Мамедова возбуждено уголовное дело.

Мамедов является главным редактором газеты и сайта на талышском языке «Tolishi Sado» («Голос Талыша»). Предыдущий редактор этого издания был осужден ранее по обвинению в шпионаже в пользу Ирана, приговорен к 10 годам заключения и скончался в тюремной больнице.

Видеоролик «Ты кто такой? Давай, до свидания!», ставший необыкновенно популярным в России, был снят на одной из свадеб в азербайджанском селе Тангеруд. В нем приведено выступление азербайджакнских куплетистов, исполняющих мейхану - азербайджанский народный музыкально-поэтический жанр или шуточно-сатирическое состязание  наподобие русских частушек. Примечательно, что шутливый посыл азербайджанских куплетистов «Давай, до свидания!» получил неожиданное распространение в среде российской оппозиции, которая с его помощью уже «проводила из политики» ряд высокопоставленных государственных деятелей.

Автор нашумевшего интернет-хита заявлял ранее о том, что он приглашен на один из ближайших эфиров передачи «Вечерний Ургант». Как считают азербайджанские правозащитники, арестовав Мамедова, власти таким образом подстраховались: на «Первом канале» журналист мог произнести слова, которые бы могли навредить российско-азербайджанским отношениям.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться