Сухогруз Alaed с вертолетами для Сирии зашел в Мурманск

В службе управления движением судов в Кольском заливе передают, что сухогруз Alaed, который перевозил в Сирию отремонтированную в России партию вертолетов Ми-25, зашел в Мурманск. Как сообщает «Интерфакс», в мурманском порту судно встанет на рейд для смены флага Кюрасао на российский.

О дальнейшей судьбе груза, состоящего, по утверждению российского МИДа, из ударных вертолетов Ми-25, закупленных Сирией еще у Советского Союза и возвращавшихся в страну после их планового техобслуживания и ремонта на одном из калининградских предприятий, ясности пока нет. Ранее военно-дипломатический источник в Москве сообщил, что из Мурманска Alaed все-таки отправится в Сирию, но в сопровождении другого судна. Тот же источник особо подчеркивал, что в качестве сопровождения не будут использоваться боевые корабли или транспорты, входящие в состав российских ВМФ.

В начале текущей недели судно Alaed, зафрахтованное российской стороной, было остановлено недалеко от побережья Шотландии после того, как страховая компания Standard Club объявила о разрыве договора, обвинив его в перевозке оружия в Сирию. МИД России отверг эти утверждения, заявив, что Москва не осуществляет никаких новых поставок боевой вертолетной техники Дамаску. Что касается данной партии вертолетов, обязательства по их обслуживанию, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, были взяты на себя еще советскими партнерами Сирии 30 лет назад.

Судно с российской военной техникой для Сирии вышло из Балтийского моря в Северное, где и было остановлено. По всей вероятности, конечной точкой маршрута для Alaed был сирийский порт Тартус, где расположена база российских ВМФ. Британские спецслужбы утверждают, что наблюдение за судном велось с того момента, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Россию в поставках боевых вертолетов режиму Башара Асада.

Новости партнеров