МИД РФ: Внешнеторговый оборот с Китаем по итогам 2012 года может составить $100 млрд

Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов рассказал «Интерфаксу» о том, что внешнеторговый оборот с Китаем уже в этом году может составить $100 млрд.

«Реализация поставленной главами двух государств цели - доведение ежегодного объема двусторонней торговли до $100 млрд к 2015 году и до $200 млрд к 2020 году - задача вполне реальная, - заявил замминистра. - При сохранении динамики последних лет стомиллиардный рубеж товарооборота вполне может быть преодолен уже в этом году».

Моргулов подчеркнул, что общая ситуация в двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве также является позитивной. Ежегодный рост товарооборота между двумя странами за последние два года увеличивался более чем на 40%, превысив по итогам 2011 года отметку в $83 млрд. Таким образом, Китай для России в настоящее время является главным торговым партнером.

Вместе с тем, по словам дипломата, следует признать, что оборот торговли между двумя странами во многом растет на экстенсивной основе из-за увеличения мировых цен, а это таит в себе немалые риски. Моргулов подчеркнул, что обеим сторонам следует еще больше повысить степень устойчивости двусторонних торгово-экономических связей, прежде всего за счет расширения инвестиционного партнерства. По словам замминистра, Россия заинтересована в наращивании инвестиций из Китая в лесную, горнорудную, легкую промышленность, инновационную инфраструктуру, объекты туризма, агропромышленный комплекс, строительство электростанций.

«Эти и другие отраслевые приоритеты зафиксированы в утвержденном на высшем уровне совместном Плане развития инвестиционного сотрудничества, - сообщил Моргулов. - Сейчас крайне важно запустить эффективные механизмы поддержки инвестиционной деятельности, создать благоприятные условия для реализации нескольких пилотных проектов. Все это может стать точкой нового качественного роста в нашем сотрудничестве».

Новости партнеров