Вице-премьер Израиля: Кровопролитие в Сирии – плохой сигнал для всего мира

Вице-премьер и глава МИД Израиля Авигдор Либерман в преддверии визита президента Путина в эту страну рассказал журналистам российских изданий о позиции Израиля в отношении ситуации в Сирии и некоторых других странах арабского мира.

Либерман подчеркнул, что Израиль придерживается четкой и однозначной позиции, которую можно выразить следующим образом: «Уход того или иного руководителя государства не решает проблем страны, в которой это происходит».

Руководитель внешнеполитического ведомства Израиля подчеркнул, что его страну беспокоит все, что сегодня происходит в Сирии. По словам Либермана, главное, что сейчас надо сделать в первую очередь – это прекратить всплеск насилия в стране.

«И сегодня уже даже не важно, кто прав, а кто виноват - на это всегда найдется двоякая интерпретация, - сказал глава израильского МИДа. - Но сам факт того, что десятки тысяч людей уже погибли и продолжают гибнуть, а мировое сообщество не может положить конец этому кровопролитию, - очень плохой сигнал для всех стран, для всего мира».

По его словам, основная причина протестов в арабском мире - это не мировой сионизм, и не мировой империализм, и даже не израильско-палестинская проблема. Либерман уверен, что в качестве таковой следует в первую очередь называть высокий уровень безработицы, тяжелые условия жизни, отсутствие перспектив для образованной части населения.

«Нужна серьезная работа, - выразил свое мнение Либерман - Очень важно поменять полностью курс и выработать более разумные перспективы, прежде всего, для молодежи, людей, занятых в бизнесе».

Глава МИД Израиля полагает также, что, кроме создания новых рабочих мест, обеспечения притока капитала и инвесторов, необходимо просто привить людям в своей стране какие-то другие ценности вместо радикализма - терпимость, открытость.

«Все, конечно, не просто и не произойдет по мановению волшебной палочки, - подытожил Либерман. - Нас ждет тернистый путь, прежде чем мы увидим Ближний Восток в варианте Бенилюкса или Скандинавии. Для этого еще придется потрудиться».

Новости партнеров