Турция потребовала созыва совета НАТО для обсуждения ситуации со сбитым Сирией самолетом | Forbes.ru
$58.85
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.33
RTS1148.27
GOLD1253.66

Турция потребовала созыва совета НАТО для обсуждения ситуации со сбитым Сирией самолетом

читайте также
+136 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +63 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +8 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +37 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции Запретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию «Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? +42 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком «Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции «Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +8 просмотров за суткиВеликолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов «Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции Турки вернутся на стройки. Путин смягчил санкции против Анкары Бразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом Эра низких ставок: где найти привлекательную доходность? «Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи Референдум в Турции: бизнес поддержал Турцию Эрдогана Референдум в ответ на переворот: Эрдоган ввел в Турции президентскую форму правления Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики Санкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт Почему Турция поссорилась с Нидерландами и кто от этого в выигрыше
Новости #НАТО 24.06.2012 15:39

Турция потребовала созыва совета НАТО для обсуждения ситуации со сбитым Сирией самолетом

Турция потребовала от НАТО провести совет альянса для обсуждения ситуации, связанной с уничтожении сирийскими ПВО турецкого разведывательного самолета. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкую телекомпанию NTV.

В НАТО откликнулись на призыв турецкой стороны. Так, официальный представитель военно-политического блока уже сделал заявление о заседании совета, который соберется во вторник 26 июня, чтобы обсудить инцидент в небе над Средиземным морем.

Утром в воскресенье глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил в эфире государственной телекомпании, что Анкара предпримет необходимые шаги, которые предусмотрены международным правом, в отношении Сирии в связи с инцидентом с турецким самолетом. Он заявил также о намерении проинформировать НАТО об инциденте с Сирией в рамках 4-й статьи Договора о Североатлантическом альянсе, однако не уточнил, пойдет ли речь о просьбе задействовать положение о «коллективной безопасности».

В понедельник ситуацию со сбитым самолетом должен обсудить турецкий кабмин. А уже на следующий день глава кабинета министров Тайип Эрдоган на заседания фракции правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) должен будет объявить о мерах, которые будут предприняты в отношении Сирии.

Министры иностранных дел Евросоюза на встрече в Люксембурге также в понедельник обсудят кризис в отношениях Анкары и Дамаска.

Между тем, Турция уже выразила протест Сирии и заявила Дамаску о намерении предпринять решительные действия в связи с инцидентом с военным самолетом. Нота турецкого МИДа была передана представителю генерального консульства Сирии в Стамбуле. Посол Сирии в Анкаре ранее был объявлен персона нон грата из-за обострения двусторонних отношений.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший в пятницу с авиабазы «Эрхач» в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета. По данным сирийской стороны, самолет был сбит, так как вошел в воздушное пространство этой страны. Турки, со своей стороны, утверждают, что «разведчик» летел над международными водами и был сбит ракетой сирийских ПВО в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай.

В воскресенье обломки сбитого сирийскими системами ПВО турецкого самолета были обнаружены на дне Средиземного моря. Они находятся на глубине 1,3 тыс. метров в территориальных водах Сирии. Спасатели продолжают поиски двух пилотов сбитого самолета; операция проходит при координации с сирийскими властями.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться