Турция потребовала созыва совета НАТО для обсуждения ситуации со сбитым Сирией самолетом

Турция потребовала от НАТО провести совет альянса для обсуждения ситуации, связанной с уничтожении сирийскими ПВО турецкого разведывательного самолета. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкую телекомпанию NTV.

В НАТО откликнулись на призыв турецкой стороны. Так, официальный представитель военно-политического блока уже сделал заявление о заседании совета, который соберется во вторник 26 июня, чтобы обсудить инцидент в небе над Средиземным морем.

Утром в воскресенье глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил в эфире государственной телекомпании, что Анкара предпримет необходимые шаги, которые предусмотрены международным правом, в отношении Сирии в связи с инцидентом с турецким самолетом. Он заявил также о намерении проинформировать НАТО об инциденте с Сирией в рамках 4-й статьи Договора о Североатлантическом альянсе, однако не уточнил, пойдет ли речь о просьбе задействовать положение о «коллективной безопасности».

В понедельник ситуацию со сбитым самолетом должен обсудить турецкий кабмин. А уже на следующий день глава кабинета министров Тайип Эрдоган на заседания фракции правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) должен будет объявить о мерах, которые будут предприняты в отношении Сирии.

Министры иностранных дел Евросоюза на встрече в Люксембурге также в понедельник обсудят кризис в отношениях Анкары и Дамаска.

Между тем, Турция уже выразила протест Сирии и заявила Дамаску о намерении предпринять решительные действия в связи с инцидентом с военным самолетом. Нота турецкого МИДа была передана представителю генерального консульства Сирии в Стамбуле. Посол Сирии в Анкаре ранее был объявлен персона нон грата из-за обострения двусторонних отношений.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший в пятницу с авиабазы «Эрхач» в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета. По данным сирийской стороны, самолет был сбит, так как вошел в воздушное пространство этой страны. Турки, со своей стороны, утверждают, что «разведчик» летел над международными водами и был сбит ракетой сирийских ПВО в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай.

В воскресенье обломки сбитого сирийскими системами ПВО турецкого самолета были обнаружены на дне Средиземного моря. Они находятся на глубине 1,3 тыс. метров в территориальных водах Сирии. Спасатели продолжают поиски двух пилотов сбитого самолета; операция проходит при координации с сирийскими властями.

Новости партнеров