• AGRI
  • 24.06.2012 16:36

Грузия заинтерсована в реализации проекта газопровода AGRI в обход России

Грузия проявляет интерес к реализации проекта под названием «AGRI», который является альтернативой газопроводу Nabucco и предусматривает доставку природного газа из Каспиского региона в Европу - через Азербайджан и Грузию и далее по Черному морю в Румынию. Об этом в интервью одной из украинских газет сообщил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

По словам грузинского чиновника, AGRI гораздо дешевле, чем Nabucco, и его можно реализовать значительно быстрее. Более того, Вашадзе подчеркнул, что все государства, которые участвуют в проекте, сохраняют заинтересованность в нем, а также решимость. Это касается не только поставщика топлива – Азербайджана и его транзитера Грузии, но также и европейских стран-потребителей, которым нужен альтернативный источник и маршрут получения энергоносителей.

Министр отметил, что проект Nabucco является принципиально важным проектом. Правда, до сих пор нет ясности по поводу того, будет ли он вообще когда-нибудь реализован. В Грузии считают, что транзит сжиженного каспийского газа по Черному морю обойдется гораздо дешевле, чем строительство газопровода Nabucco.

Из европейских партнеров в проекте AGRI задействованы Румыния и Венгрия. Однако, в Грузии надеятся, что к нему присоединятся и другие европейские государства. Их позицию по этому поводу можно будет узнать на саммите AGRI, запланированном на конец 2012 года.

Министр не смог ответить на вопрос корреспондента по поводу того, на какое именно месторождение будет ориентирован AGRI. Отметил лишь, что дело не ограничится одним лишь азербайджанским газом. По его словам источником поставки топлива кроме Каспия также станет Центральная Азия.

Проект AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector) предусматривает доставку газа из Каспийского региона в Европу в обход России. Политическую декларацию о его создании подписали президенты Азербайджана, Грузии, Румынии, а также премьер-министр Венгрии. Проект призван обеспечить альтернативный российскому маршрут по доставке азербайджанского газа в Европу. Предполагается, что газ будет транспортироваться из Азербайджана на черноморское побережье Грузии, где он будет сжижаться, а затем доставляться танкерами в румынский порт Констанца. Затем топливо снова будет трансформировано в газообразное состояние и пойдет из Румынии в Венгрию и далее в Западную Европу.

Новости партнеров