«Зарубежнефть» интересуется проектами в Иране и Брунее

Российская компания «Зарубежнефть» сохраняет интерес к работе в Иране, однако конкретных договоренностей на этот счет между ее руководством и потенциальными партнерами в ИРИ пока нет. Об этом в кулуарах встречи министров энергетики стран АТЭС в Санкт-Петербурге сообщил замгендиректора компании Артем Гарибян.

По словам Гарибяна, «Зарубежнефть» ведет переговоры и консультации с Ираном, но пока без особого результата. А вот в общении с партнерами из Брунея дела идут гораздо продуктивнее. Так, в воскресенье российская компания подписала с брунейской Petroleum Brunei меморандум о взаимопонимании, благодаря которому «Зарубежнефть» сможет участвовать в тендерах на освоение месторождений в Брунее – на шельфе и на суше.

Бруней расположен в северной части острова Калимантан в Юго-Восточной Азии. Общая территория этой страны составляет около 6 тыс. кв.км. Основа экономики страны - нефтегазовая промышленность. На добычу и переработку углеводородов приходится свыше 50% ВВП. Бруней является одним из мировых лидеров по объему производства сжиженного природного газа.

Нефтедобычей в стране занимается совместное предприятие Brunei Shell Petroleum (по 50% акций принадлежат Royal Dutch Shell и султану Брунея). Госкомпания Brunei Petroleum в 2007 году совместно с французской Total начала разработку морского шельфа.

У «Зарубежнефти» с Ираном также существует подписанный меморандум о взаимопонимании, подписанный в 2011 году. Он предполагает сотрудничество по различным видам деятельности: проведение геологоразведочных работ, поставки оборудования, обустройство месторождений и повышение нефтеотдачи на действующих месторождениях.

Новости партнеров