Кудрин: Через 20 лет Азиатско-Тихоокеанский регион станет лидером в мировой экономике

Экс-министр финансову Алексей Кудрин уверен, что через 20 лет Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) станет лидером в мировой экономике.

«Я уверен в том, что в ближайшие 20 лет этот регион станет основным в основном из-за увеличения доли Китая и более высоких темпов роста этой экономики по сравнению с другими регионами мира», - сказал Кудрин.

Бывший глава минфина отметил, что считает данный регион привлекательным для инвестиционных проектов, но, по мнению Кудрина, есть у него и другая сторона медали. Главная опасность состоит в том, что регион сегодня втягивается в отношения со всеми другими регионами. Это имеет очень большое значение для глобализации, но в условиях нынешнего кризиса он становится более уязвимым к кризису в Европе.

Это проявляется, в частности, в том, что азиатские банки выдали слишком много кредитов европейским партнерам и теперь напрямую зависят от ситуации в Европе. Кроме того, большое количество продукции из Азиатско-Тихоокеанского региона не остается внутри него, а направляется в другие регионы мира.

Глава Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил также отметил тесные взаимосвязи Азиатско-Тихоокеанского региона с миром, которые, в свою очередь, приводят к нестабильности рынков внутри самого региона. По мнению О’Нила, только в Китае каждые 3 месяца «формируется одна новая Греция», что говорит об очень высоком уровне потенциальной нестабильности как в Поднебесной, так и во всем регионе, в целом.

Получается, что нестабильность экономических процессов характерна не только для других регионов, но и во многом концентрируется в регионе АТЭС. По мнению О’Нила такое положение дел может создавать серьезные проблемы. Впрочем, как и новые замечательные возможности.

Новости партнеров