«Газпром» вернется к обсуждению цен на газ для Китая в июле

Заместитель главы россйиского газового холдинга «Газпром» Александр Медведев, общаясь с журналистами в кулуарах встречи министров стран энергетике АТЭС в Санкт-Петербурге, заявил, что руководство компании намерено провести очередной раунд консультаций по поставкам российского газа в Китай в июле текущего года. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам топ-менеджера «Газпрома», формула цены сторонами полностью согласована, осталось определить стартовую цену, с которой начнутся поставки российского газа в Китай. Открытым также остается и вопрос ценообразования на рынке.

Замглавы «Газпрома» также уточнил, что это будут переговоры на уровне компаний. Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года. Договор по условиям поставки газа из РФ предусматривает западный и восточный варианты: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.

Ранее предполагалось, что объем поставок по двум трубопроводным коридорам составит 68 млрд кубометров газа в год, в том числе 30 млрд кубометров - по западному маршруту. Однако глава «Газпрома» Алексей Миллер позже заявил, что приоритетом для поставок по восточному маршруту для «Газпрома» является СПГ. А в конце июня прошлого года он объявил о том, что российский газовый холдинг полностью готов к началу строительства газопровода в Китай. К началу 2012 года оставался нерешенным только вопрос ценообразования.

Новости партнеров