О чем не пишут в России: почему сотрудники Apple мало получают

Ежедневный обзор деловой прессы: что будет, когда не станет евро; почему зарплаты сотрудников Apple не отражают финансового успеха компании; и что извлекают производители виски из потребительского бума

Кризис

Американские банки не готовы к эскалации долгового кризиса в странах еврозоны, пишет в своей колонке для агентства Bloomberg профессор Массачусетского института технологий, бывший главный экономист МВФ Саймон Джонсон. По мнению эксперта, последствия европейских проблем быстро охватят глобальную финансовую архитектуру и справляться с последствиями краха валютного союза придется всему миру. «Даже оптимисты уже открыто признают, что шансы на спасение еврозоны выглядят призрачно. Пессимисты и вовсе считают, что все принимаемые властями для выхода из тупика меры бьют мимо цели и не решают поставленных задач», — констатирует Джонсон. Он призывает обратить внимание на понятие, которое сам характеризует термином «риск ликвидации (единой валюты)». Условия автор описывает следующей формулой: «если у вас есть контракт, который должен был быть оплачен в евро, а евро больше не существует, то итог вашей сделки выглядит крайне туманно». К примеру, вы одолжили €1 млн германскому банку, деньги должны быть возвращены через три месяца. Если евро исчезает и страны возвращаются к национальным валютам, вы, скорее всего, получите свои средства в немецких марках. В этом случае остается только поздравить с тем, что вы не одолжили итальянским банкам и не вернули свои вложения в лирах, однако вопрос обменного курса остается актуальным.

Какие исторические параллели возникают в связи с текущей тревожной ситуацией в Европе? Все это напоминает 1931 год, отвечает лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман в своей новой колонке для The New York Times под заголовком «Великое отречение». В тот год глобальные проблемы начались с банковского кризиса в маленькой европейской стране — Австрии. Вена постаралась спасти собственные кредитные учреждения, но проблемы государства развивались по спирали, и вот уже правительство вместо поддержки банковской системы оказалось неспособно обслуживать и собственные долги. Сначала казалось, что трудности носят локальный характер и не повлияют на глобальную экономику, однако в действительности именно Австрия спровоцировала панику на мировом рынке, завершившуюся отказом Британии от золотого стандарта. «Звучит знакомо, правда?» — иронизирует Кругман. Главным уроком 1931 года, по его мнению, стало понимание рисков политики «отречения». «Устойчивые европейские правительства могли помочь Австрии справиться с ее проблемами. Центральные банки, особенно Банк Франции и Федрезерв, могли сделать гораздо больше для ограничения масштабов разрастания кризиса. Но никто так и не решился действовать, бесконечно перекладывая ответственность на другие институты», — пишет автор. Похожая ситуация происходит и сегодня — как в Европе, так и в США, констатирует он.

Бизнес

Шведская IKEA Group обратилась к правительству Индии с предложением об инвестициях в объеме €1,5 млрд — компания хочет построить в стране с одной из наиболее динамично развивающихся экономик мира 25 магазинов (в России, для сравнения, работает 14 магазинов). Приход мебельного гиганта на индийский рынок стал возможен лишь в прошлом году, когда власти утвердили долгожданное для зарубежных инвесторов решение о том, что те могут владеть 100% своих местных дочерних структур. Появление IKEA на рынке может серьезно перераспределить всю структуру индийского слабо организованного ритейла, предполагает The Wall Street Journal.

Производители шотландского виски сегодня стоят на пороге нового витка экспансии на развивающиеся рынки, подобно тому, как это удалось сделать одному из основателей знаменитой династии Томми Дюару в конце XIX века. Потребительский бум алкогольному напитку обеспечивают прежде всего Латинская Америка и Азия. Объем экспорта виски в 2011 году вырос почти на четверть, до £4,23 млрд, пишет в понедельник Financial Times. В выигрыше остаются почти все крупнейшие производители, а лидер рынка — группа Diageo — недавно озвучила планы по инвестированию в расширение производственных мощностей для наращивания экспортных возможностей £1 млрд. Растущий спрос гарантирует рост доходов среднего класса в таких странах, как Китай и Бразилия. Президент международного подразделения Diageo Дэвид Госнелл пояснил изданию, что потребление виски в крупных развивающихся странах становится символом стремления состоятельных горожан к самореализации и новым стандартам жизни.

Технологии

«Несправедливое, абсурдное дело» — с таким категоричным мнением о судебном процессе над 23-летним создателем сайта TVShack Ричардом О’Двайером вышла в понедельник редакционная колонка The Guardian. Молодой британец рискует стать новой жертвой в излишне ретивой борьбе Соединенных Штатов с пиратством: арестовали его всего лишь за распространение ссылок на защищенные авторскими правами телевизионные шоу. В случае уже санкционированной судом низшей инстанции экстрадиции за океан О’Двайеру грозит до 10 лет лишения свободы. Кампанию по борьбе за освобождение британца возглавил сам основатель Wikipedia Джимми Уэйлс.

Об обнаруженном газетой The New York Times феномене невысоких зарплат сотрудников Apple Stores размышляет автор The Slate. «У Apple и правда гораздо более высокая рыночная капитализация, чем у других ритейлеров (в немалой степени из-за того, что изначально Apple не является ритейлером), но это не отменяет того факта, что сотрудники отрасли работают на конкурентном рынке. Обратным примером ситуации с невысокими зарплатами в Apple вопреки корпоративному успеху служит положение Sears & K-Mart, где продавцы, напротив, не теряют в заработках, несмотря на финансовые неудачи работодателя», — отмечает издание.

Новости партнеров