Онищенко: ограничения на продажу и распитие пива с 1 июля подарят россиянам много трезвых часов

Введение ограничений на продажу и распитие пива в РФ пойдет россиянам на пользу, свободное время они смогут провести с близкими, а не в пьяном полубреду. В этом уверен руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Эффект будет, если мы будем соблюдать эти ограничения, если действительно будет ограничена продажа по времени, и по вечерам нельзя будет просто пойти и купить пиво. Это подарит нашему обществу много трезвых вечерних часов, которые можно будет проводить в семье, с друзьями, а не в пьяном полубреду», — рассказал Онищенко в интервью РИА Новости. Он также отметил, что позитивный шаг — это еще и ограничение доступности пива с территориальной точки зрения, когда напиток не будет выставлен на витрине каждого киоска.

При этом глава Роспотребнадзора допустил, что после вступления ограничений в силу «алкогольное лобби» начнет пугать страшилками такого рода, что если люди не смогут пить пиво, то найдут себе другое занятие, например, наркотики. «Не будет этого! Мы потеряли уже достаточно много человеческих жизней на этом псевдолиберализме, когда говоришь совершенно понятную важную вещь, и появляются люди, находящиеся на государственной службе, обремененные постами, и начинают заниматься демагогией, что это нарушение прав человека. Это просто безответственно, если не мотивированный цинизм», — подчеркнул Онищенко.

По данным ГНИЦ профилактической медицины Минздрава, алкогольной зависимостью в России страдают 2 млн человек, злоупотребляют алкоголем 30 млн. Вклад алкоголя в преждевременную смертность населения России составляет почти 12%.

Экс-президент РФ Дмитрий Медведев в 2011 году приравнял пиво к алкоголю, подписав федеральный закон. Ограничения на реализацию и распитие пива вступают в силу с 1 июля 2012 года. Напиток не должен продаваться в ларьках и палатках, рядом со школами, больницами, спортплощадками. Кроме того, нельзя будет распивать пиво в городских парках и на рынках, в аэропортах и на вокзалах, в подъездах и лифтах и других местах массового скопления людей. Желающие выпить смогут сделать это либо дома, либо в кафе и ресторанах.

Новости партнеров