Госкомпании будут закупать в электронной форме машины и канцелярскую продукцию

Госкорпорации и госкомпании будут закупать в электронной форме полиграфическую и печатную продукцию, канцелярскую, бухгалтерскую и электронно-вычислительную технику, а также автомобили, следует из постановления правительства РФ от 21 июня.

Право кабмина устанавливать перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме, предусмотрено федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», вступившим в силу 1 января 2012 года.

В список также включили медицинскую, фото- и киноаппаратуру, часы и услуги по техническому обслуживанию автомобилей и оргтехники. Кроме того, закупке в электронной форме будут подлежать услуги по уборке зданий.

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития, готовившее проект постановления правительства, объясняло такой набор товаров и услуг тем, что они подтверждены практикой осуществления закупок субъектами естественных монополий, госкорпорациями и госкомпаниями.

Действие документа не будет распространяться на вошедшие в перечень товары и услуги в случае, если информация о закупке не подлежит размещению на официальном сайте в интернете, в случае возникновения чрезвычайных потребностей, а также при закупке товаров у единственного поставщика.

Случаи закупок товаров у единственного поставщика должны быть предусмотрены положением о закупке, которое согласно закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» утверждается высшими органами управления соответствующих компаний и корпораций.

Несмотря на это, в Минэкономразвития не видят коррупционных рисков, связанных с закупками у единственного поставщика. «Когда мы говорим о возможности закупок у единственного поставщика той продукции, которая должна размещаться на торгах в электронной форме, мы подразумеваем, по аналогии с госзаказом, закупки на небольшие суммы (до 100 000 рублей) и срочные закупки, необходимость в которых возникла не по вине заказчика», – объяснял «Интерфаксу» представитель министерства.

При этом он напоминал, что информация о всех таких закупках, в том числе у единственного поставщика, размещается на официальном сайте закупок. Если окажется, что недобросовестный заказчик решил через статью о единственном источнике спрятать закупки стандартной продукции, которая есть в наличии у большого количества потенциальных поставщиков, начнет работать антимонопольное законодательство, отмечали в Минэкономразвития.

В пояснительной записке к проекту постановления правительства говорилось, что электронные закупки предпочтительны тем, что участникам облегчается доступ к процедурам закупки, уменьшается документооборот, происходит отказ от использования бумажных носителей, а также появляются «формализованные данные о ходе и результатах процедуры закупки для формирования достоверной и полноценной отчетности заказчика».

Документ вступает в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования.

Новости партнеров